Чистый вывоз капитала из РФ в январе-июле сократился в 4,9 раза

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ по предварительным данным Банка России, составил в январе-июле 2016 года $10,9 млрд против $53,3 млрд за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении ЦБ РФ,

"В отличие от соответствующего периода 2015 года, когда определяющим компонентом чистого вывоза было погашение внешних обязательств, в текущем году наблюдается некоторая активизация спроса прочих секторов экономики на внешние активы", - отмечает регулятор.

Ранее сообщалось, что, по оценке ЦБ, чистый отток капитала из РФ в первом полугодии 2016 года составил $10,5 млрд. Таким образом, за июль отток мог составить $0,4 млрд.

В базовом сценарии Банка России при цене на нефть $38 за баррель отток капитала в 2016 году предполагается в объеме порядка $25-30 млрд против $58,1 млрд в 2015 году.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ, по оценке Банка России, в январе-июле 2016 года составило $16,4 млрд, что в 3,1 раза ниже, чем за аналогичный период 2015 года ($50,6 млрд).

Как отмечается в комментарии Банка России, динамика текущего счета сформировалась под влиянием более существенного сжатия торгового баланса в условиях невысоких цен на сырьевые товары российского экспорта, частично компенсированного уменьшением дефицита по другим статьям текущего счета.

Ранее сообщалось, что, по оценке ЦБ, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в первом полугодии 2016 года составило $15,9 млрд, что в 2,9 раза меньше, чем в первом полугодии 2015 года ($46,5 млрд).

Таким образом, в июле 2016 года профицит текущего счета мог составить $0,5 млрд против $4,1 млрд в июле 2015 года.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи