Брюссель воздержался от санкций для Испании и Португалии по дефициту госбюджета

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Еврокомиссия поддержала решение Совета ЕС воздержаться от наложения санкций на Испанию и Португалию за превышение этими странами критериев ЕС по дефициту госбюджета, тем самым Брюссель подтвердил новый курс на гибкое применение требований экономического и валютного союза.

"Принятие Испанией и Португалией эффективных мер будет необходимым условием отмены приостановки обязательств ЕС в рамках структурных и инвестиционных фондов", - заявил во вторник заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис, дав понять, что послабления имеют границы.

"Сегодняшние решения отражают разумное применение Пакта о стабильности и росте (ЕС)", - отметил комиссар ЕС по экономическим и финансовым делам Пьер Московиси.

По его мнению, "дав Испании и Португалии дополнительное время для сокращения их дефицитов государственного бюджета ниже положенных 3 % (от ВВП), Совет ЕС указал новые рациональные фискальные пути к укреплению экономики этих стран и еврозоны".

Московиси подчеркнул, что Пакт о стабильности и росте, который является основой единой европейской валюты, требует решимости в наведении порядка в государственных финансах. Он выразил уверенность, что Испания и Португалия будут действовать в русле решений Еврокомиссии и Совета ЕС. В ближайшие месяцы Брюссель проверит действия Мадрида и Лиссабона, направленные на сокращение бюджетного дефицита в 2017 году.

12 июля 2016 года Совет ЕС пришел к выводу, что ни Мадрид, ни Лиссабон не приняли эффективных мер по снижению бюджетного дефицита ниже 3% от ВВП - порога, установленного в рамках экономического и валютного союза ЕС. За это полагаются штрафы до 0,2% от ВВП. Но в ответ на мотивированные просьбы Испании и Португалии Еврокомиссия 27 июля 2016 года предложила не применять штрафы в отношении этих стран.

Новое решение Совета ЕС требует, чтобы Испания урегулировала свой дефицит к 2018 году, а Португалия - уже в 2016 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости