Брюссель воздержался от санкций для Испании и Португалии по дефициту госбюджета

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Еврокомиссия поддержала решение Совета ЕС воздержаться от наложения санкций на Испанию и Португалию за превышение этими странами критериев ЕС по дефициту госбюджета, тем самым Брюссель подтвердил новый курс на гибкое применение требований экономического и валютного союза.

"Принятие Испанией и Португалией эффективных мер будет необходимым условием отмены приостановки обязательств ЕС в рамках структурных и инвестиционных фондов", - заявил во вторник заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис, дав понять, что послабления имеют границы.

"Сегодняшние решения отражают разумное применение Пакта о стабильности и росте (ЕС)", - отметил комиссар ЕС по экономическим и финансовым делам Пьер Московиси.

По его мнению, "дав Испании и Португалии дополнительное время для сокращения их дефицитов государственного бюджета ниже положенных 3 % (от ВВП), Совет ЕС указал новые рациональные фискальные пути к укреплению экономики этих стран и еврозоны".

Московиси подчеркнул, что Пакт о стабильности и росте, который является основой единой европейской валюты, требует решимости в наведении порядка в государственных финансах. Он выразил уверенность, что Испания и Португалия будут действовать в русле решений Еврокомиссии и Совета ЕС. В ближайшие месяцы Брюссель проверит действия Мадрида и Лиссабона, направленные на сокращение бюджетного дефицита в 2017 году.

12 июля 2016 года Совет ЕС пришел к выводу, что ни Мадрид, ни Лиссабон не приняли эффективных мер по снижению бюджетного дефицита ниже 3% от ВВП - порога, установленного в рамках экономического и валютного союза ЕС. За это полагаются штрафы до 0,2% от ВВП. Но в ответ на мотивированные просьбы Испании и Португалии Еврокомиссия 27 июля 2016 года предложила не применять штрафы в отношении этих стран.

Новое решение Совета ЕС требует, чтобы Испания урегулировала свой дефицит к 2018 году, а Португалия - уже в 2016 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи