Прибыль "Газпрома" по МСФО в I квартале составила 362 млрд рублей

Снижение прибыли на 5,1% практически совпало с консенсус-прогнозом аналитиков

Прибыль "Газпрома" по МСФО в I квартале составила 362 млрд рублей
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Чистая прибыль "Газпрома" по международным стандартам (МСФО) в I квартале 2016 года снизилась на 5,1% - до 362,309 млрд рублей, сообщила компания.

Опубликованный результат почти совпал со среднерыночным прогнозом (357 млрд рублей).

Ближе всех к отчетному оказался прогноз UBS.

Выручка выросла на 5% - до 1737,364 млрд рублей (прогноз 1661 млрд рублей). EBITDA предсказуемо снизилась на 24% - до 443,921 млрд рублей (прогноз 410 млрд рублей).

Свободный денежный поток (с поправкой на изменения в оборотном капитале и налог на прибыль) составил 18,841 млрд рублей. То есть, как отмечали многие аналитики, он почти равен нулю. Тем не менее, он остается в положительной зоне третий квартал подряд.

Прибыль по курсовым разницам составила 162,367 млрд рублей, что тяготеет к верхней границе прогнозов аналитиков.

Вопреки ожиданиям, "Газпром" в отчетности не раскрыл цену сделки по выкупу 3,59% своих акций у ВЭБа. "В настоящее время группой производится оценка финансового влияния соглашения на консолидированную финансовую отчетность группы", - лишь комментирует компания.

Накануне консенсус-прогноз, проведенный "Интерфаксом" среди 13 аналитиков, оценил чистую прибыль "Газпрома" по МСФО)в I квартале 2016 года в 357 млрд рублей, в результате сокращения на семь процентов.

Кроме того, прогноз предполагал выручку на уровне 1661 млрд рублей (+0,8%). Она сможет сохраниться на высоком уровне (несмотря на завершение действия эффекта девальвации рубля) благодаря консолидации трейдингового бизнеса Wingas после выкупа 51% у Wintershall. Впрочем, говорили аналитики, рост выручки будет полностью компенсирован ростом операционных расходов и на EBITDA влияния не окажет.

EBITDA, как ожидалось, снизится на 24,5% - до 410 млрд рублей.

Вышедший утром в среду отчет "Газпрома" за I квартал по МСФО, оказавшийся чуть лучше средних ожиданий, оказал поддержку росту акций концерна.

На Московской бирже акции "Газпрома" к 10:10 по Москве выросли до 137,89 рубля (+0,4%).

Экономика
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"
Сотрудники возмущены тем, что автоконцерн на фоне разговоров о трудных временах оплатит часть из 100 млн евро расходов на трансфер футболистаПодробнее
Соотношение средней пенсии к зарплате в РФ не вырастет, несмотря на индексациюСоотношение средней пенсии к зарплате в РФ не вырастет, несмотря на индексацию
В 2017 году средняя пенсия соответствовала 34% средней зарплаты, в последующие годы она будет составлять 32,5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости