Прибыль "Газпрома" по МСФО в I квартале составила 362 млрд рублей

Снижение прибыли на 5,1% практически совпало с консенсус-прогнозом аналитиков

Прибыль "Газпрома" по МСФО в I квартале составила 362 млрд рублей
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Чистая прибыль "Газпрома" по международным стандартам (МСФО) в I квартале 2016 года снизилась на 5,1% - до 362,309 млрд рублей, сообщила компания.

Опубликованный результат почти совпал со среднерыночным прогнозом (357 млрд рублей).

Ближе всех к отчетному оказался прогноз UBS.

Выручка выросла на 5% - до 1737,364 млрд рублей (прогноз 1661 млрд рублей). EBITDA предсказуемо снизилась на 24% - до 443,921 млрд рублей (прогноз 410 млрд рублей).

Свободный денежный поток (с поправкой на изменения в оборотном капитале и налог на прибыль) составил 18,841 млрд рублей. То есть, как отмечали многие аналитики, он почти равен нулю. Тем не менее, он остается в положительной зоне третий квартал подряд.

Прибыль по курсовым разницам составила 162,367 млрд рублей, что тяготеет к верхней границе прогнозов аналитиков.

Вопреки ожиданиям, "Газпром" в отчетности не раскрыл цену сделки по выкупу 3,59% своих акций у ВЭБа. "В настоящее время группой производится оценка финансового влияния соглашения на консолидированную финансовую отчетность группы", - лишь комментирует компания.

Накануне консенсус-прогноз, проведенный "Интерфаксом" среди 13 аналитиков, оценил чистую прибыль "Газпрома" по МСФО)в I квартале 2016 года в 357 млрд рублей, в результате сокращения на семь процентов.

Кроме того, прогноз предполагал выручку на уровне 1661 млрд рублей (+0,8%). Она сможет сохраниться на высоком уровне (несмотря на завершение действия эффекта девальвации рубля) благодаря консолидации трейдингового бизнеса Wingas после выкупа 51% у Wintershall. Впрочем, говорили аналитики, рост выручки будет полностью компенсирован ростом операционных расходов и на EBITDA влияния не окажет.

EBITDA, как ожидалось, снизится на 24,5% - до 410 млрд рублей.

Вышедший утром в среду отчет "Газпрома" за I квартал по МСФО, оказавшийся чуть лучше средних ожиданий, оказал поддержку росту акций концерна.

На Московской бирже акции "Газпрома" к 10:10 по Москве выросли до 137,89 рубля (+0,4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции