Иран заявил о планах за два года подписать нефтяных контрактов на $25 млрд

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Иран планирует в течение двух лет подписать контракты с иностранными нефтяными компаниями на $25 млрд, сообщило агентство Shana со ссылкой на главу Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардора.

Несколько нефтегазовых месторождений могут быть выставлены на тендеры уже в ближайшие полгода-год.

Кабинет министров Ирана в начале августа утвердил проект нового типового договора с иностранными компаниями для нефтяной отрасли. Министерство нефтяной промышленности будет рассматривать каждый договор с потенциальными инвесторами в индивидуальном порядке, включая согласование цены, длительности и других условий конкретного проекта.

По словам Кардора, NIOC определила 12-13 месторождений, которые могут быть выставлены на тендер в рамках первого раунда по привлечению инвестиций.

По условиям контрактов, для разработки месторождений международные инвесторы должны будут формировать совместные предприятия с иранскими нефтегазовыми компаниями, отобранными правительством Ирана (в настоящее время их восемь).

Ранее интерес к возобновлению или расширению работы в Иране выразили сразу несколько ведущих игроков нефтегазовой отрасли, включая французскую Total SA и итальянскую Eni SpA. Среди российских компаний интерес к работе над нефтяными проектами в Иране проявляли "Зарубежнефть", "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Газпром нефть".

По данным агентства Fars, добыча нефти в Иране выросла до 3,85 млн баррелей в сутки (б/с) - максимум с декабря 2008 года.

Теги: Иран
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи