Регулятор США проверит себя на связь с финансовой пирамидой

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) признает, что "прозевала" финансовую пирамиду Bernard Madoff Investment из-за плохого контроля. SEC не исключает, что виной всему могут быть личные связи - огласку получила информация о женитьбе бывшего юриста SEC на племяннице Медоффа

Регулятор США проверит себя на связь с финансовой пирамидой
Фото ИТАР-ТАСС

Вашингтон. 17 декабря. IFX.RU - SEC объявила, что проведет внутреннюю проверку, которая должна выявить, каким образом, осуществлялся надзор за деятельностью компании Бернарда Мэдоффа, обвиняемого властями США в мошенничестве на $50 млрд.

Глава SEC Кристофер Кокс признал, что SEC получала предупреждения - "красные флажки", касавшиеся деятельности Madoff Investment Securities LLC, но не принимала их всерьез. Он отметил, что "серьезно обеспокоен" качеством осуществлявшегося SEC надзора за компанией.

Причину этого легкомыслия и предстоит установить в ходе проверки. Она должна изучить связи между представителями ведомства и Б.Мэдоффом или членами его семьи, пишет газета The Wall Street Journal

В частности, проверка затронет отношения между бывшим сотрудником SEC и племянницей Б.Мэдоффа, Шаной Мэдофф. В прошлом году Ш.Мэдофф вышла замуж за бывшего юриста SEC Эрика Свонсона, который проработал в комиссии 10 лет и покинул свой пост в 2006 году. Он работал, в том числе, и в подразделении контроля комиссии.

Ш.Мэдофф занимает должность юриста в подразделении Madoff Investment Securities. Этот департамент занимается вопросами соблюдения, выполнения правовых норм, предписаний закона.

В сообщении SEC не названо ни одно лицо, в отношении которого начинается проверка. Однако главный инспектор SEC Дэвид Котц, который отвечает за эту проверку, заявил в интервью, что намерен изучить деятельность племянницы Б.Мэдоффа и Э.Свонсона.

Представитель Э.Свонсона признал, что "команда, в которую входил Э.Свонсон, проводила проверку операций с ценными бумагами, осуществлявшихся Б.Мэдоффом".

Другой его представитель заявил, что романтические отношения между Ш.Мэдофф и Э.Свонсоном начались "спустя годы" после проведения регулирующими органами проверки бизнеса Б.Мэдоффа, в которую был вовлечен Э.Свонсон. Э.Свонсон намерен "полностью сотрудничать" с представителями SEC, занимающимися расследованием, отметил представитель.

По словам главы американского регулятора, уже в самом начале проверки стало ясно, что SEC еще с 1999 года получала "заслуживающие доверия сигналы" относительно бизнеса Б.Мэдоффа, которые "неоднократно доносились до внимания сотрудников SEC", но никогда не расследовались.

Согласно документам, полученным Wall Street Journal, еще в 2000 году Гарри Макропулос, занимавший в том время должность главного исполнительного директора фирмы, конкурирующей с Б.Мэдоффом, обращался в SEC, говоря о своих подозрениях в отношении бизнеса Madoff Investment Securities.

Последняя проверка американским регулятором бизнеса Б.Мэдоффа в 2005 году выявила нарушения технических торговых правил, однако, никаких действий в отношении компании тогда так и не было принято.

О крахе "пирамиды Мэдоффа" стало известно только после того, как он рассказал об этом своим сыновьям, работающим в фирме, которые и "сдали" его властям. Сам Б.Мэдофф оценивает масштаб своей рухнувшей финансовой пирамиды в $50 млрд.

Жертвами созданной Б.Мэдоффом пирамиды стали авторитетные мировые финансовые структуры, а также благотворительные фонды, известные бизнесмены, политики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Финансовая пирамида в $50 млрд

Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>