АСВ восстановит реестр "серых" вкладчиков Арксбанка за 1,5 месяца

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 11 августа начало выплаты страхового возмещения вкладчикам Арксбанка, подавшим заявления о несогласии с размером возмещения, говорится в пресс-релизе АСВ.

"Ежедневно агентство обрабатывает около тысячи заявлений вкладчиков, несогласных с размером возмещения. С учетом этого ожидается, что в целом процесс восстановления реестра и выплаты возмещения вкладчикам, подавшим заявления о несогласии, займет около полутора месяцев", - говорится в сообщении.

В настоящее время в реестр страховых выплат включены требования 539 вкладчиков банка, подавших заявления о несогласии, на общую сумму 534 млн рублей.

За первые четыре дня Сбербанк, действующий в качестве банка-агента, принял более 20 тыс. заявлений от вкладчиков Арксбанка, которые по мере поступления в агентство направляются на обработку.

Агентство и временная администрация по управлению банком продолжают работу по восстановлению отсутствующей информации об открытых счетах (вкладах) граждан, пострадавших от мошеннических действий сотрудников банка, для внесения сведений о вкладчиках в реестр и выплаты им страхового возмещения, отмечает АСВ.

Как сообщалось ранее, временная администрация по управлению Арксбанком выявила мошеннические действия с вкладами физлиц. В условиях введенных ограничительных мер со стороны Банка России руководство Арксбанка, злоупотребляя имеющимися полномочиями, осуществляло внесистемный учет принимаемых вкладов, фальсифицировало представляемые данные о величине реальных обязательств перед физическими лицами.

При этом руководством Арксбанка оказало противодействие временной администрации, выразившееся в непередаче бухгалтерской и иной документации в отношении активов и обязательств банка.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Арксбанка с 19 июля. Деятельность Арксбанка была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация не создавала адекватные резервы на возможные потери. Кроме того, несмотря на введенные надзорным органом ограничения на привлечение денежных средств физлиц, Арксбанк продолжал проводить агрессивную политику по привлечению вкладов.

АСВ сообщало, что принято решение о восстановлении бухгалтерского учета банка на основании копий первичных документов, имеющихся у вкладчиков, подтверждающих обоснованность их требований. При обращении за выплатой страхового возмещения в банк-агент вкладчикам, которые не согласны с объемом возмещения, необходимо заполнить заявление о несогласии с размером возмещения по вкладам и предоставить копии имеющихся первичных документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика: договора банковского вклада (счета), приходного кассового ордера и т.д., а также копию паспорта.

Арксбанк по итогам первого полугодия 2016 года занимал 265-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". По объему средств физлиц банк занимал 212-е место (3,95 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи