АСВ восстановит реестр "серых" вкладчиков Арксбанка за 1,5 месяца

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 11 августа начало выплаты страхового возмещения вкладчикам Арксбанка, подавшим заявления о несогласии с размером возмещения, говорится в пресс-релизе АСВ.

"Ежедневно агентство обрабатывает около тысячи заявлений вкладчиков, несогласных с размером возмещения. С учетом этого ожидается, что в целом процесс восстановления реестра и выплаты возмещения вкладчикам, подавшим заявления о несогласии, займет около полутора месяцев", - говорится в сообщении.

В настоящее время в реестр страховых выплат включены требования 539 вкладчиков банка, подавших заявления о несогласии, на общую сумму 534 млн рублей.

За первые четыре дня Сбербанк, действующий в качестве банка-агента, принял более 20 тыс. заявлений от вкладчиков Арксбанка, которые по мере поступления в агентство направляются на обработку.

Агентство и временная администрация по управлению банком продолжают работу по восстановлению отсутствующей информации об открытых счетах (вкладах) граждан, пострадавших от мошеннических действий сотрудников банка, для внесения сведений о вкладчиках в реестр и выплаты им страхового возмещения, отмечает АСВ.

Как сообщалось ранее, временная администрация по управлению Арксбанком выявила мошеннические действия с вкладами физлиц. В условиях введенных ограничительных мер со стороны Банка России руководство Арксбанка, злоупотребляя имеющимися полномочиями, осуществляло внесистемный учет принимаемых вкладов, фальсифицировало представляемые данные о величине реальных обязательств перед физическими лицами.

При этом руководством Арксбанка оказало противодействие временной администрации, выразившееся в непередаче бухгалтерской и иной документации в отношении активов и обязательств банка.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Арксбанка с 19 июля. Деятельность Арксбанка была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация не создавала адекватные резервы на возможные потери. Кроме того, несмотря на введенные надзорным органом ограничения на привлечение денежных средств физлиц, Арксбанк продолжал проводить агрессивную политику по привлечению вкладов.

АСВ сообщало, что принято решение о восстановлении бухгалтерского учета банка на основании копий первичных документов, имеющихся у вкладчиков, подтверждающих обоснованность их требований. При обращении за выплатой страхового возмещения в банк-агент вкладчикам, которые не согласны с объемом возмещения, необходимо заполнить заявление о несогласии с размером возмещения по вкладам и предоставить копии имеющихся первичных документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика: договора банковского вклада (счета), приходного кассового ордера и т.д., а также копию паспорта.

Арксбанк по итогам первого полугодия 2016 года занимал 265-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". По объему средств физлиц банк занимал 212-е место (3,95 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости