Долю иностранцев в капитале онлайн-кинотеатров предложили ограничить 20%

Сами кинотеатры выступают против этой инициативы, утверждая, что недавно появившейся отрасли нужны инвестиции

Долю иностранцев в капитале онлайн-кинотеатров предложили ограничить 20%
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Доля иностранных владельцев в уставном капитале российских онлайн-кинотеатров может быть ограничена 20%, следует из последней версии законопроекта о регулировании ОТТ-сервисов, с которым ознакомился "Интерфакс".

При этом предлагается не допускать любых форм контроля иностранцев над онлайн-кинотеатрами, в результате которых у зарубежных собственников появилась бы возможность прямо или косвенно владеть и управлять организатором сервиса, контролировать его, а также фактически определять принимаемые им решения.

Согласно законопроекту, привести структуру собственности в соответствие с законопроектом онлайн-кинотеатры должны будут до 1 марта 2017 года.

Законопроект о регулировании ОТТ-сервисов разрабатывается Медиакоммуникационным союзом (МКС), но его идеологом являются Роскомнадзор, который стремится регулировать мессенджеры, а также медиакомпании, озабоченные падением телесмотрения, сказали "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с обсуждением документа. Исполнительный директор МКС Максим Апасов, представители "Газпром-медиа холдинга" и "Национальной медиа группы" не прокомментировали инициативу об ограничении иностранного владения онлайн-кинотеатрами.

Онлайн-кинотеатры против

"Готовящийся законопроект по существу подрывает инвестиционную привлекательность ОТТ-сегмента в России. Хотя МКС совершенно очевидно борется за перераспределение существующего рынка в пользу своих членов, последствия этого перераспределения не создадут ничего нового, а просто подорвут существующий, становящийся на ноги легальный сектор, который еще нуждается как в инвестициях, так и в стабильном развитии. Основным бенефициаром этого законопроекта станут пираты, проиграют все легальные дистрибуторы, правообладатели - создатели кино, сериалов и мультфильмов. В конечном счете, проиграют и пользователи", - сказал заместитель гендиректора по правовым вопросам онлайн-кинотеатра ivi.ru Михаил Платов.

Гендиректор онлайн-кинотеатра Tvzavr Марина Сурыгина сообщила, что в настоящее время ограничение участия иностранных инвесторов не повредит компании, поскольку она на 100% принадлежит российским владельцам. "Но ничто не мешает нам в дальнейшем привлекать дополнительные инвестиции, в том числе иностранные, поэтому к таким инициативам относимся крайне отрицательно. Онлайн-кинотеатры - это отрасль развлечений, нет необходимости её жёстко регулировать", - считает Сурыгина.

Индустрию не спрашивали

По мнению Платова из ivi.ru, законопроект протаскивается скрыто, без обсуждения с индустрией, а "авторы даже не удосуживаются обосновать такие ограничения".

"Работа над проектом происходит в закрытом режиме. Экспертный совет при правительстве направлял официальное письмо в МКС с просьбой дать текст и предложением обсудить проект более широким кругом экспертов, в том числе с теми, кого предполагается регулировать, но ответа мы не получили", - сказала "Интерфаксу" куратор рабочей группы "Связь и информационные технологии" при Экспертном совете Ирина Левова.

"Проект не планируется с кем-либо обсуждать, планируется сразу внести через депутатов, как это было в случае с законопроектом Яровой-Озерова", - отмечает один из источников.

И здесь реестр

Из текста законопроекта также следует, что Роскомнадзор будет вести реестр онлайн-кинотеатров, которые ежедневно в течение месяца посещают более 100 тыс. пользователей из РФ. После получения уведомления о включении в реестр сервис должен будет предоставить регулятору в течение двух месяцев документы о соблюдении требований об иностранных владельцах. Исключение из реестра онлайн-кинотеатров возможно по заявлению самой компании в случае, если площадку ежедневно посещало менее 100 тыс. пользователей в течение трех месяцев, без заявления компании - в течение шести месяцев.

Другие обязательства

Онлайн-кинотеатры будут также обязаны соблюдать так называемое "право на забвение" - удалять по требованию пользователя недостоверную информацию о частной жизни, а также данные, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию.

Кроме того, кинотеатры должны будут маркировать видеопродукцию по ограничению возраста зрителей в соответствии с законом о защите детей от вредной информации.

Все эти требования не будут распространяться на аудиовизуальные сервисы, на которых размещается исключительно контент самих пользоваталей.

Обязательная идентификация в мессенджерах

В части регулирования интернет-мессенджеров, таких как WhatsApp или Telegram, законопроект предусматривает обязательную идентификацию пользователей. Предполагается, что она будет осуществляться самими мессенджерами на основании договора с операторами связи или сведений единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА, используется, в том числе, для регистрации на портале госуслуг).

Мессенджеры должны будут обеспечивать возможность пользователей отказаться от получения сообщений, гарантировать конфиденциальность передаваемых данных и обеспечивать рассылку по инициативе госорганов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости