Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей за нарушение конкуренции

В ведомстве до последнего заявляли о консультациях по заключению с компанией мирового соглашения

ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей за нарушение конкуренции
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) назначила 438 млн рублей штрафа интернет-компании Google по итогам административного дела о нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России, говорится в сообщении службы.

"Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях. Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию РФ - и транснациональным корпорациям в том числе", - заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева, чьи слова приведены в пресс-релизе.

В конце июля сообщалось о том, что антимонопольная служба и Google находится в процессе консультаций по заключению мирового соглашения.

В середине июля сообщалось о том, что ФАС РФ 11 августа проведет заседание, на котором рассмотрит вопрос о штрафе для компании Google. Точное время заседания еще не назначено, тогда уточняли в ведомстве.

Дата назначения штрафа для Google переносилась уже несколько раза. В настоящее время ФАС и Google ведут переговоры о возможности заключения мирового соглашения, окончательное решение должно быть принято до рассмотрения апелляционной жалобы компании Google, поданной в рамках разбирательства с ФАС, заявлял ранее глава ФАС Игорь Артемьев. Заседание было назначено на 16 августа.

Как сообщалось, ФАС возбудила дело против Google в феврале 2015 года по жалобе "Яндекса". Российская компания пожаловалась на то, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. Так, в 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. Осенью 2015 года ФАС признала американскую компанию виновной в нарушении антимонопольного законодательства РФ и предписала устранить нарушения - "отвязать" магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска.

В середине сообщалось о том, что, за злоупотребление доминирующим положением на рынке Google грозит штраф в размере от одного до 15% от выручки на рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. При отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств штраф должен рассчитываться как среднее значение - около 7,5%.

В ФАС отказались комментировать, какой процент от оборота составляет штраф, сославшись на коммерческую тайну.

Как сообщили "Интерфаксу" в Google, корпорация изучит решение ФАС, после чего примет дальнейшее решение.

Выручка ООО "Гугл", основного юрлица интернет-поисковика Google в России, увеличилась в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 26,4%, до 22,7 млрд рублей с 18 млрд рублей, свидетельствуют данные базы "СПАРК-Интерфакс".

Чистая прибыль компании выросла на 47%, до 2,3 млрд рублей. Прибыль от продаж возросла на 15%, до 2,3 млрд рублей.

Теги: ФАС, Google
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи