В ФАС рассказали о переговорах по мировому соглашению с Google

Игорь Артемьев отметил, что возможностью договориться можно воспользоваться до суда в августе

В ФАС рассказали о переговорах по мировому соглашению с Google
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев
Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в настоящее время ведет переговоры с Google о возможности заключения мирового соглашения и на каких условиях. Окончательное решение должно быть принято до суда, который намечен на август, сказал журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

"Сейчас идет работа, идут переговоры над мировым соглашением. Обсуждается вопрос - будет ли мировое соглашение, и на каких условиях. Это сложные, как вы понимаете, переговоры", - сказал он.

Комментируя вопрос, когда могут быть достигнуты договоренности в отношении мирового соглашения, Артемьев отметил, что "суд отложил до какого-то там числа августа следующее свое слушание, поэтому либо мы должны прийти туда с мировым соглашением, либо будем судиться уже до упора. То есть мы не можем затягивать этот процесс".

Комментируя уточняющий вопрос, будет ли к августу заключено мировое соглашение, глава ФАС отметил, что "мы ведем переговоры об этом". "Если у нас получится, а мы искренне стремимся к тому, то мы сможем договориться. Но, что является условием этого - условием этого является, что компания Google должна признать нарушения антимонопольного законодательства и выполнить наши предписания. Вот она должна все это сделать, то есть антиконкурентные вещи должны исчезнуть навсегда. И дальше, пожалуйста, пускай спокойно работают. Наша задача ведь не в том, чтобы взять самый большой штраф и потом гордиться этим. Наша задача, прежде всего, минимизировать последствия антиконкурентных действий и на будущее исключить такие риски", - сказал глава ФАС.

16 августа состоится рассмотрение апелляционной жалобы компании Google, поданной в рамках разбирательства с ФАС.

ФАС возбудила дело против Google в феврале 2015 года по жалобе "Яндекса".

В октябре 2015 года служба предписала устранить нарушения - отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен был исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. При этом существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

Как сообщалось, американская компания в декабре прошлого года обратилась в суд с просьбой отменить решение ФАС, которая признала Google виновной в нарушении конкуренции на рынке предустановленных приложений в устройствах на ОС Android.

Суд не принял доводы Google, что ФАС неверно подсчитала объем рынков и доли игроков при определении доминирующего положения.

Google при подаче апелляционной жалобы в середине апреля говорил, что продолжает сотрудничать с российскими властями и "объяснять, как работает экосистема Android". "Яндекс" в свою очередь заявлял, что апелляционной жалобой Google "снова уводит внимание от основного вопроса в рамках этого дела".

После решения Московского арбитражного суда ФАС возбудила в отношении американской компании административное дело в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке. Компании грозит штраф в размере от 1% до 15% выручки на рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. При отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств штраф должен рассчитываться как среднее значение - около 7,5%.

ФАС четыре раза переносила дату назначения штрафа. Девятый арбитражный апелляционный суд также трижды откладывал рассмотрения апелляционной жалобы Google.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайн
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал