В ФАС рассказали о переговорах по мировому соглашению с Google

Игорь Артемьев отметил, что возможностью договориться можно воспользоваться до суда в августе

В ФАС рассказали о переговорах по мировому соглашению с Google
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев
Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в настоящее время ведет переговоры с Google о возможности заключения мирового соглашения и на каких условиях. Окончательное решение должно быть принято до суда, который намечен на август, сказал журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

"Сейчас идет работа, идут переговоры над мировым соглашением. Обсуждается вопрос - будет ли мировое соглашение, и на каких условиях. Это сложные, как вы понимаете, переговоры", - сказал он.

Комментируя вопрос, когда могут быть достигнуты договоренности в отношении мирового соглашения, Артемьев отметил, что "суд отложил до какого-то там числа августа следующее свое слушание, поэтому либо мы должны прийти туда с мировым соглашением, либо будем судиться уже до упора. То есть мы не можем затягивать этот процесс".

Комментируя уточняющий вопрос, будет ли к августу заключено мировое соглашение, глава ФАС отметил, что "мы ведем переговоры об этом". "Если у нас получится, а мы искренне стремимся к тому, то мы сможем договориться. Но, что является условием этого - условием этого является, что компания Google должна признать нарушения антимонопольного законодательства и выполнить наши предписания. Вот она должна все это сделать, то есть антиконкурентные вещи должны исчезнуть навсегда. И дальше, пожалуйста, пускай спокойно работают. Наша задача ведь не в том, чтобы взять самый большой штраф и потом гордиться этим. Наша задача, прежде всего, минимизировать последствия антиконкурентных действий и на будущее исключить такие риски", - сказал глава ФАС.

16 августа состоится рассмотрение апелляционной жалобы компании Google, поданной в рамках разбирательства с ФАС.

ФАС возбудила дело против Google в феврале 2015 года по жалобе "Яндекса".

В октябре 2015 года служба предписала устранить нарушения - отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен был исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. При этом существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

Как сообщалось, американская компания в декабре прошлого года обратилась в суд с просьбой отменить решение ФАС, которая признала Google виновной в нарушении конкуренции на рынке предустановленных приложений в устройствах на ОС Android.

Суд не принял доводы Google, что ФАС неверно подсчитала объем рынков и доли игроков при определении доминирующего положения.

Google при подаче апелляционной жалобы в середине апреля говорил, что продолжает сотрудничать с российскими властями и "объяснять, как работает экосистема Android". "Яндекс" в свою очередь заявлял, что апелляционной жалобой Google "снова уводит внимание от основного вопроса в рамках этого дела".

После решения Московского арбитражного суда ФАС возбудила в отношении американской компании административное дело в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке. Компании грозит штраф в размере от 1% до 15% выручки на рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. При отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств штраф должен рассчитываться как среднее значение - около 7,5%.

ФАС четыре раза переносила дату назначения штрафа. Девятый арбитражный апелляционный суд также трижды откладывал рассмотрения апелляционной жалобы Google.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>