Падение ВВП России во II квартале замедлилось в два раза

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - ВВП РФ во II квартале 2016 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,6% после уменьшения на 1,2% в I квартале. Такую первую оценку распространила в четверг Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Данные Росстата совпали с предварительными расчетами Минэкономразвития, которое оценивало падение ВВП во II квартале также на уровне 0,6%. Более подробные данные по ВВП за II квартал Росстат представит в середине сентября.

Как сообщалось, в I квартале 2015 года снижение ВВП РФ составило 2,8% в годовом выражении, во II квартале - 4,5%, в III квартале - 3,7%, в IV квартале - 3,8%. В целом за 2015 год экономика России упала на 3,7%.

Росстат пока не приводит оценку по динамике экономики за полугодие. Минэкономразвития оценивало снижение ВВП РФ в I полугодии 2016 года на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, и, вероятно, данные Росстата окажутся такими же.

"Темп спада ВВП РФ (в годовом выражении - ИФ) сокращался с минус 0,8% в апреле, до минус 0,6% в мае и минус 0,5% в июне. При этом сезонно очищенный спад ВВП практически остановился (в апреле он составлял минус 0,2%, в мае - минус 0,1%, в июне - 0%). Основное влияние на замедление экономического спада во II квартале оказали промышленное производство, транспорт, сельское хозяйство. Отрицательное влияние продолжают оказывать строительство и розничная торговля", - говорилось в мониторинге Минэкономразвития за первое полугодие.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в начале августа говорил, что ситуация в российской экономике сейчас находится в неустойчивом равновесии. При этом в III квартале, по его мнению, динамикаВВП может быть в районе нулевой отметки. "Все это очень погранично. Я думаю, что будет (рост ВВП РФ - ИФ) около нуля по III кварталу, может быть, чуть-чуть минус, может быть, чуть-чуть плюс", - заявил он. "По году пока исходим из того, что (изменение ВВП сложится - ИФ) минус 0,2%, но будем еще уточнять, ситуация пока в неустойчивом таком равновесии", - добавил министр.

Согласно действующему официальному прогнозу, Минэкономразвития ожидает нулевой показатель роста ВВП в III квартале и рост на 1,2% в IV квартале. В целом в 2016 году Минэкономразвития прогнозирует снижение ВВП на 0,2% при цене на нефть в $40 за баррель.

Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", не столь оптимистичны - консенсус-прогноз, подготовленный в конце июля по снижению ВВП в 2016 году, равняется 0,8%.

Относительно 2017 года экономисты, наоборот, несколько оптимистичнее и ожидают роста ВВП РФ на уровне 1,1% против 0,8% роста по прогнозу Минэкономразвития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи