Кубок конфедераций-2017

Падение ВВП России во II квартале замедлилось в два раза

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - ВВП РФ во II квартале 2016 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,6% после уменьшения на 1,2% в I квартале. Такую первую оценку распространила в четверг Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Данные Росстата совпали с предварительными расчетами Минэкономразвития, которое оценивало падение ВВП во II квартале также на уровне 0,6%. Более подробные данные по ВВП за II квартал Росстат представит в середине сентября.

Как сообщалось, в I квартале 2015 года снижение ВВП РФ составило 2,8% в годовом выражении, во II квартале - 4,5%, в III квартале - 3,7%, в IV квартале - 3,8%. В целом за 2015 год экономика России упала на 3,7%.

Росстат пока не приводит оценку по динамике экономики за полугодие. Минэкономразвития оценивало снижение ВВП РФ в I полугодии 2016 года на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, и, вероятно, данные Росстата окажутся такими же.

"Темп спада ВВП РФ (в годовом выражении - ИФ) сокращался с минус 0,8% в апреле, до минус 0,6% в мае и минус 0,5% в июне. При этом сезонно очищенный спад ВВП практически остановился (в апреле он составлял минус 0,2%, в мае - минус 0,1%, в июне - 0%). Основное влияние на замедление экономического спада во II квартале оказали промышленное производство, транспорт, сельское хозяйство. Отрицательное влияние продолжают оказывать строительство и розничная торговля", - говорилось в мониторинге Минэкономразвития за первое полугодие.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в начале августа говорил, что ситуация в российской экономике сейчас находится в неустойчивом равновесии. При этом в III квартале, по его мнению, динамикаВВП может быть в районе нулевой отметки. "Все это очень погранично. Я думаю, что будет (рост ВВП РФ - ИФ) около нуля по III кварталу, может быть, чуть-чуть минус, может быть, чуть-чуть плюс", - заявил он. "По году пока исходим из того, что (изменение ВВП сложится - ИФ) минус 0,2%, но будем еще уточнять, ситуация пока в неустойчивом таком равновесии", - добавил министр.

Согласно действующему официальному прогнозу, Минэкономразвития ожидает нулевой показатель роста ВВП в III квартале и рост на 1,2% в IV квартале. В целом в 2016 году Минэкономразвития прогнозирует снижение ВВП на 0,2% при цене на нефть в $40 за баррель.

Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", не столь оптимистичны - консенсус-прогноз, подготовленный в конце июля по снижению ВВП в 2016 году, равняется 0,8%.

Относительно 2017 года экономисты, наоборот, несколько оптимистичнее и ожидают роста ВВП РФ на уровне 1,1% против 0,8% роста по прогнозу Минэкономразвития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи