Власти РФ отказались вводить уголовную ответственность за оборот биткоинов

Вопрос запрета криптовалют обсуждается российскими ведомствами последние два года

Власти РФ отказались вводить уголовную ответственность за оборот биткоинов
Фото: Reuters

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Российские ведомства отказались от идеи ввести уголовную ответственность за изготовление и использование денежных суррогатов, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к финансово-экономическому блоку правительства.

По его словам, Генпрокуратура и Минюст придерживались позиции, что основания для введения уголовной ответственности в данном случае отсутствуют, и на совещании, прошедшем на текущей неделе, представители Минфина, ЦБ РФ и аппарата правительства согласились с этой точкой зрения.

По итогам совещания Минфину рекомендовано с участием заинтересованных ведомств доработать проект доклада президенту РФ по данной теме и представить его в правительство во второй половине августа.

При этом на совещании решили, что следует проводить мониторинг использования виртуальных валют и дополнительный анализ рисков использования денежных суррогатов в преступных целях. С учетом этого при необходимости могут быть представлены предложения по внесению изменений в нормативные акты.

Как сообщалось, вопрос запрета в РФ операций с денежными суррогатами (к которым власти относят и криптовалюты, в частности, bitcoin) и ответственности за нарушение данного запрета активно обсуждается уже два года. Существовало несколько вариантов соответствующего законопроекта.

Так, весной Минфин подготовил поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание за выпуск денежных суррогатов с целью сбыта - лишение свободы на срок до четырех лет, при этом для топ-менеджеров банков и финансовых компаний - до семи лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщал в июне, что министерство еще думает над формулировками в законопроекте о денежных суррогатах.

Теги: bitcoin
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи