2016 год назвали самым провальным для голливудских блокбастеров

За 8 месяцев не досчитались прибыли 15 потенциально коммерчески успешных картин

2016 год назвали самым провальным для голливудских блокбастеров
Кадр из фильма "Черепашки-ниндзя 2"
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Рекордное число потенциальных фильмов-блокбастеров провалились в прокате в текущем году, несмотря на небольшой рост совокупного показателя кассовых сборов, пишет The Wall Street Journal.

C начала года 15 кинокартин с бюджетом свыше $100 млн не оправдали ожиданий по сборам против всего восьми за аналогичный период прошлого года. В числе наиболее громких провалов - "Белоснежка и Охотник 2", "Черепашки-ниндзя 2", "День независимости: Возрождение", "Тарзан. Легенда" и "Охотницы за привидениями".

В летний киносезон (который в США отсчитывается с первых выходных мая) вышли 17 дорогостоящих фильмов против 11 за тот же период 2015 года, однако их средний заработок упал до $150 млн с $220 млн, по данным сайта BoxOfficeMojo.

Отдельно критики говорят о ситуации с двумя последними супергеройскими фильмами по вселенной комиксов DC - "Бэтмен против Супермена" и "Отряд самоубийц". Их нельзя назвать провальными с финансовой точки зрения - первый в мире заработал $873 млн, второй - $456 млн, - однако они получили резко негативные отзывы и не оправдали ожидания как студий, так и зрителей.

Между тем совокупные сборы на десять крупнейших кинорынках мира с начала года повысились на один процент и составили чуть более $18 млрд, согласно подсчетам сайта comScore.

Отмечается, что в современном кинематографе сложилась тенденция, когда львиная доля сборов приходится на несколько самых громких фильмов года. Например, в американском прокате пять самых кассовых фильмов получили 30% всех средств от продажи билетов в кинотеатры в этом году. Примечательно, что четыре из этих пяти фильмов произведены студией Disney - "Первый мститель: Противостояние", "В поисках Дори", "Книга джунглей" и "Зверополис".

Причем большинство самых успешных фильмов в последние годы либо представляют собой римейки, либо являются частью популярной франшизы. Это, в частности, заставляет многих кинокритиков говорить о кризисе кинематографа, когда публика не желает ходить на неизвестные фильмы, а киностудии в ответ рождают все меньше оригинальных идей. Исключением являются семейные фильмы - единственная категория, в которой зрители готовы на эксперименты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи