Чистая прибыль ВТБ по МСФО в I полугодии оказалась втрое больше прогноза

Результаты получились гораздо лучше предположений аналитиков

Чистая прибыль ВТБ по МСФО в I полугодии оказалась втрое больше прогноза
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - ВТБ в первом полугодии 2016 года получил чистую прибыль по МСФО в размере 15,4 млрд рублей против 17,1 млрд рублей чистого убытка годом ранее, свидетельствует отчетность группы.

Во втором квартале ВТБ заработал 14,8 млрд рублей чистой прибыли, что в 12,3 раза выше прибыли за тот же период прошлого года.

Опубликованные результаты оказались гораздо лучше консенсус-прогноза аналитиков, предполагавшего чистую прибыль за второй квартал в размере 4,7 млрд рублей и 5,3 млрд рублей в целом за полугодие.

Неожиданно высокую прибыль во втором квартале банку принесла сделка по продаже Марийского НПЗ, который достался ВТБ в ноябре 2013 года.

ВТБ указал, что в июне продал 99,3% НПЗ третьей стороне, отразив разовый доход на сумму 11,9 млрд рублей. Ранее сообщалось, что покупателем выступили структуры председателя совета директоров Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова. На дату сделки чистые отрицательные активы Марийского НПЗ составляли 7,7 млрд рублей.

Без учета этой сделки чистая прибыль ВТБ во втором квартале составила всего 3 млрд рублей.

"Результаты ВТБ за первое полугодие демонстрируют устойчивое улучшение прибыльности, по мере того как мы продолжаем способствовать восстановлению роста российской экономики, развивая розничный, корпоративный и инвестиционно-банковский бизнесы", - прокомментировал отчетность глава ВТБ Андрей Костин.

Корпоративно-инвестиционный банковский бизнес ВТБ в первом полугодии получил чистую прибыль в размере 10,8 млрд рублей, розничный бизнес - 16,8 млрд рублей. Чистый убыток сегмента средний корпоративный бизнес составил 11,8 млрд рублей.

Чистые процентные доходы ВТБ во втором квартале выросли на 65,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив 108,7 млрд рублей. За полугодие показатель вырос почти в 1,9 раза.

Смягчение денежно-кредитной политики Банка России в 2015-2016 годах и переоценка активов и обязательств ВТБ способствовали росту чистой процентной маржи до 3,7% в первом полугодии 2016 года с 2% годом ранее. Чистая процентная маржа во втором квартале выросла до 4% по сравнению с 3,4% в предыдущем квартале.

Чистые комиссионные доходы увеличились во втором квартале на 11,6% год к году, до 19,2 млрд рублей, в целом за первое полугодие рост составил 12,3%.

Акции ВТБ утром во вторник подросли после выхода сильного отчета за полугодие по МСФО, превысившего ожидания.

На Московской бирже акции ВТБ к 10:30 по Москве выросли до 0,06758 рубля (+0,3%), хотя утром бумаги банка умеренно снижались вместе с рынком.

Теги: ВТБ, МСФО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости