Сделка по продаже Марийского НПЗ принесла ВТБ неожиданную прибыль

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - ВТБ в первом полугодии 2016 года получил чистую прибыль по МСФО в размере 15,4 млрд рублей против 17,1 млрд рублей чистого убытка годом ранее, свидетельствует отчетность группы.

Во втором квартале ВТБ заработал 14,8 млрд рублей чистой прибыли, что в 12,3 раза выше прибыли за тот же период прошлого года.

Опубликованные результаты оказались гораздо лучше консенсус-прогноза аналитиков, предполагавшего чистую прибыль за второй квартал в размере 4,7 млрд рублей и 5,3 млрд рублей в целом за полугодие.

Неожиданно высокую прибыль во втором квартале банку принесла сделка по продаже Марийского НПЗ, который достался ВТБ в ноябре 2013 года.

ВТБ указал, что в июне продал 99,3% НПЗ третьей стороне, отразив разовый доход на сумму 11,9 млрд рублей. Ранее сообщалось, что покупателем выступили структуры председателя совета директоров Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова. На дату сделки чистые отрицательные активы Марийского НПЗ составляли 7,7 млрд рублей.

Без учета этой сделки чистая прибыль ВТБ во втором квартале составила всего 3 млрд рублей.

"Результаты ВТБ за первое полугодие демонстрируют устойчивое улучшение прибыльности, по мере того как мы продолжаем способствовать восстановлению роста российской экономики, развивая розничный, корпоративный и инвестиционно-банковский бизнесы", - прокомментировал отчетность глава ВТБ Андрей Костин.

Корпоративно-инвестиционный банковский бизнес ВТБ в первом полугодии получил чистую прибыль в размере 10,8 млрд рублей, розничный бизнес - 16,8 млрд рублей. Чистый убыток сегмента средний корпоративный бизнес составил 11,8 млрд рублей.

Чистые процентные доходы ВТБ во втором квартале выросли на 65,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив 108,7 млрд рублей. За полугодие показатель вырос почти в 1,9 раза.

Смягчение денежно-кредитной политики Банка России в 2015-2016 годах и переоценка активов и обязательств ВТБ способствовали росту чистой процентной маржи до 3,7% в первом полугодии 2016 года с 2% годом ранее. Чистая процентная маржа во втором квартале выросла до 4% по сравнению с 3,4% в предыдущем квартале.

Чистые комиссионные доходы увеличились во втором квартале на 11,6% год к году, до 19,2 млрд рублей, в целом за первое полугодие рост составил 12,3%.

Как и ожидали аналитики, во втором квартале ВТБ существенно нарастил расходы на резервы - 62,3 млрд рублей против 31 млрд рублей годом ранее. В первом полугодии группа сформировала резервы на сумму 102,9 млрд рублей, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Стоимость риска в отчетном периоде выросла до 2% с 1,6% в первом полугодии 2015 года.

Расходы группы на персонал и административные расходы в январе-июне составили 116,3 млрд рублей, увеличившись на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кредитный портфель ВТБ с начала года сократился на 7,4%, до 9,363 трлн рублей. Рост во втором квартале составил 1,1%.

Кредиты юрлицам в первом полугодии сократились на 10,2%, до 7,320 трлн рублей. Во втором квартале корпоративный кредитный портфель вырос на 0,7%.

Кредиты физлицам выросли на 4,2% в течение первого полугодия (на 2,8% во втором квартале) и достигли 2,043 трлн рублей на 30 июня.

Доля неработающих кредитов (NPL) в совокупном кредитном портфеле на конец июня снизилась до 7,1% с 7,2% на конец марта. С начала года доля просрочки в портфеле увеличилась на 0,4 процентного пункта.

Средства клиентов выросли в первом полугодии на 8,1% (до 7,859 трлн рублей) благодаря росту депозитов в корпоративном сегменте на 14,3% за период. Средства физлиц в первом полугодии снизились на 1,2% (во втором квартале был небольшой рост на 0,9%).

С начала 2016 года ВТБ и его дочерние банки и компании погасили международные публичные долговые выпуски на общую сумму, эквивалентную $2,2 млрд. Доля средств, привлеченных за счет выпуска долговых ценных бумаг, в совокупных обязательствах группы снизилась до 4,2% на конец июня с 4,5% по итогам первого квартала и 5,1% на начало года.

На 30 июня коэффициенты достаточности капитала и достаточности капитала первого уровня снизились до 15,1% и 13,3% с 15,6% и 13,7% в первом квартале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы  КанадаИталияподробнее
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы  ВенгрияКитайКанадаподробнее
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы  КитайЮжная КореяЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал  БелоруссияШвецияФранцияподробнее