Сделка по продаже Марийского НПЗ принесла ВТБ неожиданную прибыль

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - ВТБ в первом полугодии 2016 года получил чистую прибыль по МСФО в размере 15,4 млрд рублей против 17,1 млрд рублей чистого убытка годом ранее, свидетельствует отчетность группы.

Во втором квартале ВТБ заработал 14,8 млрд рублей чистой прибыли, что в 12,3 раза выше прибыли за тот же период прошлого года.

Опубликованные результаты оказались гораздо лучше консенсус-прогноза аналитиков, предполагавшего чистую прибыль за второй квартал в размере 4,7 млрд рублей и 5,3 млрд рублей в целом за полугодие.

Неожиданно высокую прибыль во втором квартале банку принесла сделка по продаже Марийского НПЗ, который достался ВТБ в ноябре 2013 года.

ВТБ указал, что в июне продал 99,3% НПЗ третьей стороне, отразив разовый доход на сумму 11,9 млрд рублей. Ранее сообщалось, что покупателем выступили структуры председателя совета директоров Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова. На дату сделки чистые отрицательные активы Марийского НПЗ составляли 7,7 млрд рублей.

Без учета этой сделки чистая прибыль ВТБ во втором квартале составила всего 3 млрд рублей.

"Результаты ВТБ за первое полугодие демонстрируют устойчивое улучшение прибыльности, по мере того как мы продолжаем способствовать восстановлению роста российской экономики, развивая розничный, корпоративный и инвестиционно-банковский бизнесы", - прокомментировал отчетность глава ВТБ Андрей Костин.

Корпоративно-инвестиционный банковский бизнес ВТБ в первом полугодии получил чистую прибыль в размере 10,8 млрд рублей, розничный бизнес - 16,8 млрд рублей. Чистый убыток сегмента средний корпоративный бизнес составил 11,8 млрд рублей.

Чистые процентные доходы ВТБ во втором квартале выросли на 65,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив 108,7 млрд рублей. За полугодие показатель вырос почти в 1,9 раза.

Смягчение денежно-кредитной политики Банка России в 2015-2016 годах и переоценка активов и обязательств ВТБ способствовали росту чистой процентной маржи до 3,7% в первом полугодии 2016 года с 2% годом ранее. Чистая процентная маржа во втором квартале выросла до 4% по сравнению с 3,4% в предыдущем квартале.

Чистые комиссионные доходы увеличились во втором квартале на 11,6% год к году, до 19,2 млрд рублей, в целом за первое полугодие рост составил 12,3%.

Как и ожидали аналитики, во втором квартале ВТБ существенно нарастил расходы на резервы - 62,3 млрд рублей против 31 млрд рублей годом ранее. В первом полугодии группа сформировала резервы на сумму 102,9 млрд рублей, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Стоимость риска в отчетном периоде выросла до 2% с 1,6% в первом полугодии 2015 года.

Расходы группы на персонал и административные расходы в январе-июне составили 116,3 млрд рублей, увеличившись на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кредитный портфель ВТБ с начала года сократился на 7,4%, до 9,363 трлн рублей. Рост во втором квартале составил 1,1%.

Кредиты юрлицам в первом полугодии сократились на 10,2%, до 7,320 трлн рублей. Во втором квартале корпоративный кредитный портфель вырос на 0,7%.

Кредиты физлицам выросли на 4,2% в течение первого полугодия (на 2,8% во втором квартале) и достигли 2,043 трлн рублей на 30 июня.

Доля неработающих кредитов (NPL) в совокупном кредитном портфеле на конец июня снизилась до 7,1% с 7,2% на конец марта. С начала года доля просрочки в портфеле увеличилась на 0,4 процентного пункта.

Средства клиентов выросли в первом полугодии на 8,1% (до 7,859 трлн рублей) благодаря росту депозитов в корпоративном сегменте на 14,3% за период. Средства физлиц в первом полугодии снизились на 1,2% (во втором квартале был небольшой рост на 0,9%).

С начала 2016 года ВТБ и его дочерние банки и компании погасили международные публичные долговые выпуски на общую сумму, эквивалентную $2,2 млрд. Доля средств, привлеченных за счет выпуска долговых ценных бумаг, в совокупных обязательствах группы снизилась до 4,2% на конец июня с 4,5% по итогам первого квартала и 5,1% на начало года.

На 30 июня коэффициенты достаточности капитала и достаточности капитала первого уровня снизились до 15,1% и 13,3% с 15,6% и 13,7% в первом квартале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи