"Аэрофлот" подал иск к "Трансаэро" на 2,1 млрд рублей

Покрытие части долгов авиакомпании-банкрота ранее привело к отмене выплаты дивидендов

"Аэрофлот" подал иск к "Трансаэро" на 2,1 млрд рублей
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - "Аэрофлот" подал в арбитражный суд Москвы иск к авиакомпании "Трансаэро" более чем на 2,13 млрд руб., следует из материалов сайта "Электронное правосудие".

Заявление зарегистрировано 17 августа, его деталей на сайте не приводится. Представитель "Аэрофлота" отказался давать комментарии "Интерфаксу" до решения суда.

В прошлом году второй по величине российский авиаперевозчик "Трансаэро" оказался не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами порядка 250 млрд рублей. Позднее решением правительства компания перешла под операционное управление "Аэрофлота", ее управляющим директором стал член совета директоров последнего Дмитрий Сапрыкин.

"Аэрофлот" в общей сложности обеспечил перевозку 1,9 млн пассажиров "Трансаэро", а также покрыл часть его долгов, что повлияло на финансовый результат группы за 2015 год (6,5 млрд руб. чистого убытка по МСФО).

16 декабря 2015 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по заявлению Сбербанка России на полгода ввел в отношении "Трансаэро" процедуру наблюдения. Все последующие иски о несостоятельности авиаперевозчика принимаются судом как ходатайства о вступлении в дело.

Седьмого декабря 2015 года Арбитражный суд Москвы решил взыскать с "Трансаэро" в пользу "Аэрофлота" 5,3 млрд рублей долга по договору займа. Суд тогда по ходатайству "Аэрофлота" уменьшил сумму взыскания с 5,8 млрд рублей до 5,3 млрд рублей в связи с отказом от взыскания штрафа и прекратил производство по делу в части взыскания штрафа в размере 500 млн рублей.

Суд также отказал авиакомпании "Трансаэро" в удовлетворении встречного иска.

Девятый арбитражный апелляционный суд 3 марта оставил решение в силе.

На заседаниях представитель "Аэрофлота" отмечал, что "Трансаэро" в сентябре 2015 года признала долг, но не может его возвратить. Денежные средства, сказала юрист, были использованы по назначению - на оплату услуг аэропортов, топлива и так далее. При этом она сообщила со ссылкой на документы "Трансаэро", что ежедневный отрицательный денежный поток авиакомпании в последнее время составлял около 250-300 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции