В Mail.ru назвали преувеличенными затраты на реализацию "пакета Яровой"

В компании затруднились назвать конкретный объем расходов, ожидая принятия к закону поправок

В Mail.ru назвали преувеличенными затраты на реализацию "пакета Яровой"
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Mail.ru Group назвала завышенной оценку стоимости реализации "антитеррористического пакета" депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, которые звучали в СМИ.

"Думаю, оценки затрат, которые были в СМИ, сильно преувеличены. Даже если нам придется хранить данные, то с учетом поправок (дополнительные пояснения и детали по непосредственной реализации закона со стороны правительства - ИФ) расходы будут не такими высокими, как ранее заявлялось в СМИ. Когда мы поймем, какие именно будут поправки, мы сможем предоставить более четкую позицию", - заявил финансовый директор интернет-компании Мэтью Хэммонд в ходе телефонной конференции с аналитиками.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщала, что Mail.ru Group оценила разовые капитальные затраты на реализацию "пакета Яровой" в $1,2-2 млрд, что примерно в три раза выше годовой выручки. Выручка Mail.ru Group в 2015 года составила 36,3 млрд руб. ($592 млн по среднегодовому курсу ЦБ). Кроме того, по данным издания, компания ожидает, что ее дополнительные операционные издержки каждый год составят примерно $80-100 млн. Еще $35-40 млн потребуется для доработки программного обеспечения, которое необходимо для хранения пользовательской информации.

В Mail.ru тогда не комментировали информацию.

Ближайший конкурент Mail.ru - "Яндекс" в июле сделал заявление, что влияние "антитеррористического пакета" будет менее значительным и не таким существенным, чем для телекоммуникационных операторов. "Мы знаем, что телеком-операторы давали оценку капиталовложений для реализации законопроекта. Однако у нас другая бизнес-модель. Мы точно не знаем влияния закона (на бизнес - ИФ), но мы не думаем, что оно будет таким же существенным для "Яндекса, как для операторов", - говорил ранее глава "Яндекс" в России Александр Шульгин в ходе телефонной конференции по итогам II квартала 2016 года.

Как сообщалось, "антитеррористические поправки" обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

Точные сроки, порядок хранения и другие детали исполнения закона будут определяться правительством. Поправки о метаданных вступили в силу уже с 20 июля этого года, о содержании звонков и переписки - с первого июля 2018 года.

Ранее ПАО "Мегафон" оценивало сумму расходов на создание центров обработки данных для исполнения закона более чем в 230 млрд рублей. Согласно оценкам рабочей группы "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве, эксплуатация ЦОДов, хранение данных и дооборудование сети обойдется ПАО "Ростелеком" в 949 млрд рублей в год.

Операторы и интернет-компании неоднократно заявляли, что на рынке нет целого ряда решений для реализации инициативы. Компании ранее также сообщали, что реализация закона приведет к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль в связи с потенциальными расходами на приобретение оборудования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи