"Ростех" предложил создать единое хранилище данных по закону Яровой

Это поможет снизить затраты сотовых операторов, полагают в отрасли

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Структура "Ростеха" - Национальный центр информатизации - предложила создать единый центр хранения и обработки данных для исполнения "закона Яровой", обязывающего операторов связи до полугода хранить весь трафик клиентов - звонки, письма, файлы, разговоры, а в течение трех лет - данные данные об этих фактах передачи информации, сообщает в понедельник газета "Ведомости".

О желании "Ростеха" стать исполнителем "закона Яровой" изданию стало известно из протокола совещания в Минпромторге, также эту информацию подтвердил федеральный чиновник и участник совещания, знакомый с менеджерами "Ростеха".

Представитель "Ростеха" Екатерина Баранова сообщила, что когда госкорпорация получит техзадание по исполнению "закона Яровой", то проанализирует технические решения и до 1 сентября представит конкретные предложения.

Ранее стало известно, что со своими предложениями по поводу исполнения закона Яровой выступила ФСБ. Она предлагает использовать оборудование COPM (система оперативно-разыскных мероприятий), которая уже установлена на сетях операторов связи и предназначена для прослушки.

Куратор рабочей группы "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве Ирина Левова подсчитала, что с июля 2018 года всем операторам связи в связи с новым законом придется хранить 59 млн Тбайт. Учитывая, что один абонент МТС, "Вымпелкома", "Мегафона" и Tele2 наговаривает в среднем по 350 минут в месяц, продолжительность только их разговоров за полгода составит около 1 млн лет.

Представители этой "большой четверки" сотовых операторов подсчитали, что их затраты на создание системы хранения трафика составят 2,2 трлн руб. В связи с такими суммами прозвучала идея, что единый оператор услуг хранения снизит затраты участников рынка и позволит небольшим компаниям остаться на плаву.

Однако "Ростех" не является оператором связи и, следовательно, не подпадает и под закон Яровой, отметил сотрудник одного из операторов связи, добавив, что закон не обязывает операторов передавать трафик некому третьему лицу. Кроме того, еще больше вопросов вызывает подготовка к хранению, то есть доступ хранителя к биллингу и другим внутренним IT-системам компаний связи, т. е. фактически централизованное управление всеми российскими сетями одним лицом, что может стать прямой угрозой конкуренции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00