Завод "Балтика-Баку" ушел в вынужденный простой из-за падения спроса на пиво

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Компания "Балтика-Баку", являющаяся крупнейшим производителем пива в Азербайджане, просит власти страны пересмотреть регуляторную политику с целью поддержки пивоваренной отрасли страны в условиях падения спроса на пиво.

"Несмотря на то, что компания стоит на грани рентабельности, мы прилагаем все усилия, чтобы не принимать критических мер по массовому сокращению сотрудников и вернуть прибыльность нашему бизнесу. Однако это становится сложно реализуемым, учитывая положение, в котором находится бизнес. Считаю, что единственным путем не только для нашей компании, но и для пивной отрасли страны в целом, является поддержка государства в части пересмотра законодательного регулирования", - говорится в сообщении компании со ссылкой на генерального директора "Балтики-Баку" и президента Carlsberg Kazakhstan Виктора Семака.

В частности, в заявлении говорится, что вступающий в силу с первого сентября 2016 года закон о запрете оборота подакцизных товаров за наличный расчет и их обязательной предоплате создаст проблемы для пивной отрасли в целом и для компании в частности.

По данным компании, итоги мониторинга, проведенного "Балтикой-Баку" для проверки готовности перехода цепочки продаж на новую систему безналичной оплаты и полной предоплаты, выявили, что около 3/4 дистрибьюторов компании и 68% торговых точек по всей стране "не готово к переходу на новую бизнес-модель".

"Техническая неподготовленность цепочки поставок к переходу на новую бизнес-модель и обязательное осуществление предоплаты, которая будет сложно осуществимой для малого и среднего бизнеса, поставит пивную отрасль в крайне затруднительное положение. Несомненно, это приведет к еще большему падению уровня продаж и, соответственно, прибыльности предприятия", - отмечается в сообщении.

Кроме того, говорится в пресс-релизе, решение Тарифного совета от 16 мая текущего года об отмене дифференциации видов воды по предназначению на сырьевую и техническую и установление стандартной цены на воду приведет к увеличению производственных расходов компании в 2016 году на 420 тыс. манатов.

"В связи с этим, а также ввиду сильного падения продаж в священный месяц Рамазан и неблагоприятными для продаж погодными условиями в первые месяцы лета, на долю которого в среднем приходится около 70% годовых продаж, на данный момент рентабельность компании находится под угрозой. С целью деэскалации текущей кризисной ситуации компанией было принято решение о выходе в вынужденный простой длительностью в два месяца в конце "высокого сезона", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, в период простоя, который начался 15 августа, производство и розлив пива на заводе "Балтика-Баку" остановлены, компания занимается только отгрузкой готовой продукции и осуществляет минимальные финансовые и административные операции для поддержки продаж. 80% сотрудников отправлены в простой, в течение которого будут получать 2/3 заработной платы с сохранением социального пакета.

Пивоваренный завод "Балтика-Баку" располагается в городе Хырдалан. Пивоваренная компания "Балтика", часть Carlsberg Group приобрела завод в 2008 году, а в мае 2009 года он был открыт после реконструкции. Производственная мощность завода - 10 млн декалитров в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи