Компания Фирташа высказалась за ограничение экспорта удобрений из РФ на Украину

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа, крупнейший производитель удобрений на Украине, выступает за введение пошлин на российские карбамид и карбамидно-аммиачную смесь (КАС) с целью предотвращения остановки украинских химических предприятий.

"Мы уверенны, если заградительные пошлины не будут введены, за это будет заплачена слишком высокая цена: остановка шести украинских химических заводов, 100 тысяч уволенных украинцев, которых должен будет взять на баланс Фонд соцстраха по безработице", - заявил "Интерфаксу" директор по коммуникациям Group DF Олег Арестархов.

По его словам, в случае остановки заводов, значительную часть доходов потеряют такие города, как Ровно, Северодонецк, Черкассы, Одесса.

Как сообщалось, ввести пошлины на импорт из России карбамида и КАС, а также увеличить существующие пошлины на аммиачную селитру потребовал "Союз химиков Украины". По мнению союза, российские поставщики и украинские производители находятся в неравных условиях: в то время как российские производители покупают газ по $70-80 за 1 тыс. куб. м, в июле украинские предприятия с учетом затрат на транспортировку платили $254,9 за 1 тыс. куб. м (без НДС). Введение Украиной в 2014 году пошлин на российскую аммиачную селитру послужило полумерой и не до конца защитило украинские химзаводы.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель правления ПАО "Азот" Виталий Скляров, украинские предприятия требуют введения пошлин, чтобы обеспечить равные условия на рынке с российскими производителями.

"Мы неоднократно говорили: будет дешевый природный газ - мы произведем дешевые азотные удобрения", - сказал он.

Директор по комплаенсу Group DF Игорь Гольченко считает некорректной информацию о том, что экспортная и внутренняя цена на удобрения на Украине существенно отличаются.

"Учитывая, что в последние годы объем экспорта украинского производства сократился в разы, цена на FOB Черное море (включает только часть расходов продавца - до момента доставки товара на борт судна - ИФ) - это фактически индикатор цены производителей России, у которых есть доступ к дешевому природному газу", - сказал он.

Директор по маркетингу, стратегическому анализу и планированию Ostchem Мария Беззубова считает, что если антидемпинговые пошлины не будут введены, Украина рискует стать полностью зависимой от российских поставщиков удобрений, которые, почувствовав монополию, смогут устроить "ценовой диктат".

Между тем, ранее сообщалось, что ряд аграрных ассоциаций просят кабинет министров отменить антидемпинговые пошлины на российскую аммиачную селитру и не вводить дополнительные пошлины на карбамид и КАС.

По информации ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", после введения в 2014 году антидемпинговой пошлины на российскую аммиачную селитру внутренние цены на все основные виды азотных удобрений значительно выросли, превысив экспортные на 14-17%.

Аграрные объединения просят премьер-министра поручить Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) провести расследование на рынке удобрений и наложить штрафные санкции на участников ценового сговора. Во избежание новых заговоров на рынке удобрений объединения считают необходимым инициировать введение постоянного надзора со стороны АМКУ за соответствием цен внутреннего рынка экономически обоснованному уровню.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи