Квартира, золото, Сбербанк - лучшие способы сохранить деньги

Есть обновление от 10:45

Россияне для сохранения своих сбережений хотят покупать недвижимость, драгоценности и открывать счета в Сбербанке. По данным ВЦИОМ, пик паники российских вкладчиков уже позади

Москва. 18 декабря. IFX.RU - Россияне постепенно свыкаются с кризисом и перестают волноваться за свои сбережения: те, кто хотели, уже забрали деньги из банков, остальные спокойно ждут будущего. Панического желания обменять рубли на доллары или евро пока тоже не наблюдается. Соотечественники предпочитают иные способы вложения денег.

Интерес к недвижимости как средству сохранения сбережений падает, что, впрочем, и неудивительно: эксперты в один голос прогнозируют если не обвал, то уж точно резкое падение цен на дома и квартиры. Правда, она до сих остается наиболее надежным способом вложения денег (таковой ее считают 41%), но за последний месяц ее популярность упала (с 48%). На втором месте - покупка золота и драгоценностей (17%) - в ноябре этот способ считали надежным 21% россиян. Открытию счета в Сбербанке доверяют 16% опрошенных (в ноябре об этом заявляли лишь 11%). Накопление и хранение денег в рублях представляется наиболее безопасным 14% россиян. Далее следуют такие способы, как покупка и хранение иностранной валюты (6%), покупка акций предприятий, вклады в пенсионные фонды (по 4%). Лишь 2% отдают предпочтение открытию счета в коммерческом банке, а 1% - вкладам в паевые инвестиционные фонды.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в начале декабря, паника среди банковских вкладчиков пошла на убыль: за последний месяц доля тех, кто боится потерять свои банковские вклады, снизилась с 13 до 8%. 14% не опасаются за их сохранность. Однако за два последних месяца существенно выросла доля сообщивших, что у них нет денег в банках (с 66% до 76%).

Главные причины опасений за сохранность своих банковских вкладов - неуверенность в общей экономической ситуации (за последний месяц доля таких респондентов возросла с 12 до 16%), а также страх повторения дефолта 1998 года (количество таких респондентов возросло с 11 до 15%), отсутствие доверия к отечественной банковской системе (с 10 до 14%) и страх перед инфляцией (с ноября количество таких респондентов снизилось с 20 до 14%). Вдвое возросла доля тех, кто приводит в качестве аргумента опасения последствий мирового финансового кризиса (с 5 до 11% в декабре). По 8% опасаются банкротства банка и девальвации рубля.

Как и месяц назад, чаще всего вкладчики отмечают, что для сохранения сбережений не предпринимают ничего (39%), в ноябре об этом сообщали 36%. 4% предпочитают хранить деньги в государственном банке (в ноябре - 2%). 3% приобретают вещи длительного пользования (в ноябре таких было 5%). По 2% либо снимают деньги с банковских счетов (в ноябре - 5%), либо хранят сбережения в валюте (в ноябре об этом также сообщали 2%), либо тратят их. Наименее популярными способами сохранения вкладов по-прежнему остаются хранение денег в надежном банке (1%) и покупка недвижимости (1%).

Также россияне постепенно начинают терять доверие к национальной валюте. С октября доля тех, кто хранит свои сбережения в рублях, снизилась с 41 до 34%. Группа россиян, у которых сбережений, по их заявлениям, нет, несколько увеличилась - с 55 до 60%. Доллару и евро доверяют свои сбережения по-прежнему по 1% наших сограждан. А вот гипотетически наши сограждане все же хотели бы хранить свои сбережения в рублях: с октября их доля выросла с 64 до 72%. Евро кажется наилучшим вариантом 9% россиян (с октября доля таких респондентов снизилась с 14%), а доллар - 4%.

Как это ни странно, большинство россиян, как и прежде, предпочитают получать зарплату в рублях (80%), в октябре об этом сообщали 78%. В иностранной валюте хотели бы получать свой заработок 8% респондентов - 5% в евро (в октябре об этом сообщали 8%), 3% - в долларах. 12% затруднились ответить.

Почти каждый третий россиянин (30%) прогнозирует подорожание доллара (в октябре такую уверенность демонстрировали 23%). 17% наших сограждан, напротив, предсказывают снижение курса доллара (в октябре так считал каждый четвертый- 25%). Наконец, 15% полагают, что изменений курса не будет вообще (в октябре об этом заявляли 13%). 39% затруднились ответить.

9% россиян не имеют долларовых сбережений. Еще 16% заявляют, что в случае дальнейшего повышения курса доллара ничего специально предпринимать не будут. 3% планируют поменять рубли на доллары, 2% предпочитают приобретение недвижимости или иных дорогих вещей. По 1% намерены поменять рубли на евро или на другую валюту. 11% затруднились ответить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости