АСВ за полгода выявило 3,2 тысяч случаев фиктивных вкладов

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в первом полугодии выявило 3,2 тыс. случаев формирования фиктивных вкладов на общую сумму 2,8 млрд рублей, говорится отчете АСВ за январь-июнь 2016 года.

Такие случаи выявлены в 19 банках: Мираф-банке, Межтрастбанке, Миллениум банке, банке "Интеркоммерц", Альта-банке, банках "Унифин", "Церих", "Богородский", "1Банке", Смартбанке, ПЧРБ, ФИА-банке, банке "Пульс столицы", Стелла-банке, банке "Интерактивный", банке "БФК-кредит", Эл банке, банке "Век" и Промрегионбанке.

В течение первого полугодия в АСВ поступило 26 тыс. претензий и заявлений о несогласии с размером страхового возмещения, а также около 1,1 тыс. обращений граждан с заявлениями о признании фиктивности приходно-расходных операций, совершённых ими в период неплатёжеспособности банков, с просьбой восстановить сведения об остатках на их счетах, имевшихся до осуществления указанных операций.

Кроме того, из отчета АСВ следует, что сотрудники четырех банков РФ привлекли мошенническим путем средства вкладчиков на сумму 8,9 млрд рублей.

АСВ в ходе подготовки и проведения страховых выплат выявило случаи мошенничества с использованием так называемой "двойной бухгалтерии", при которой в официальном бухгалтерском учёте не отражалась информация об открытых вкладах граждан.

Такие случаи мошенничества, направленные на хищение работниками банков денежных средств 10,6 тыс. вкладчиков на общую сумму около 8,9 млрд рублей, были выявлены в Мико-банке, Кроссинвестбанке, Стелла-банке и Мострансбанке. Из материалов АСВ следует, что основной объем мошеннических операций пришелся на последние три банка из этого списка.

"Информация об указанных операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлялась Банком России и Агентством в правоохранительные органы для принятия соответствующих процессуальных решений", - говорится в отчете госкорпорации.

Всего в первом полугодии произошло 44 страховых случая с общим объемом страховой ответственности АСВ в размере 217,5 млрд рублей перед 626,2 тыс. вкладчиков.

Теги: АСВ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи