АСВ за полгода выявило 3,2 тысяч случаев фиктивных вкладов

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в первом полугодии выявило 3,2 тыс. случаев формирования фиктивных вкладов на общую сумму 2,8 млрд рублей, говорится отчете АСВ за январь-июнь 2016 года.

Такие случаи выявлены в 19 банках: Мираф-банке, Межтрастбанке, Миллениум банке, банке "Интеркоммерц", Альта-банке, банках "Унифин", "Церих", "Богородский", "1Банке", Смартбанке, ПЧРБ, ФИА-банке, банке "Пульс столицы", Стелла-банке, банке "Интерактивный", банке "БФК-кредит", Эл банке, банке "Век" и Промрегионбанке.

В течение первого полугодия в АСВ поступило 26 тыс. претензий и заявлений о несогласии с размером страхового возмещения, а также около 1,1 тыс. обращений граждан с заявлениями о признании фиктивности приходно-расходных операций, совершённых ими в период неплатёжеспособности банков, с просьбой восстановить сведения об остатках на их счетах, имевшихся до осуществления указанных операций.

Кроме того, из отчета АСВ следует, что сотрудники четырех банков РФ привлекли мошенническим путем средства вкладчиков на сумму 8,9 млрд рублей.

АСВ в ходе подготовки и проведения страховых выплат выявило случаи мошенничества с использованием так называемой "двойной бухгалтерии", при которой в официальном бухгалтерском учёте не отражалась информация об открытых вкладах граждан.

Такие случаи мошенничества, направленные на хищение работниками банков денежных средств 10,6 тыс. вкладчиков на общую сумму около 8,9 млрд рублей, были выявлены в Мико-банке, Кроссинвестбанке, Стелла-банке и Мострансбанке. Из материалов АСВ следует, что основной объем мошеннических операций пришелся на последние три банка из этого списка.

"Информация об указанных операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлялась Банком России и Агентством в правоохранительные органы для принятия соответствующих процессуальных решений", - говорится в отчете госкорпорации.

Всего в первом полугодии произошло 44 страховых случая с общим объемом страховой ответственности АСВ в размере 217,5 млрд рублей перед 626,2 тыс. вкладчиков.

Теги: АСВ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи