АСВ за полгода выявило 3,2 тысяч случаев фиктивных вкладов

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в первом полугодии выявило 3,2 тыс. случаев формирования фиктивных вкладов на общую сумму 2,8 млрд рублей, говорится отчете АСВ за январь-июнь 2016 года.

Такие случаи выявлены в 19 банках: Мираф-банке, Межтрастбанке, Миллениум банке, банке "Интеркоммерц", Альта-банке, банках "Унифин", "Церих", "Богородский", "1Банке", Смартбанке, ПЧРБ, ФИА-банке, банке "Пульс столицы", Стелла-банке, банке "Интерактивный", банке "БФК-кредит", Эл банке, банке "Век" и Промрегионбанке.

В течение первого полугодия в АСВ поступило 26 тыс. претензий и заявлений о несогласии с размером страхового возмещения, а также около 1,1 тыс. обращений граждан с заявлениями о признании фиктивности приходно-расходных операций, совершённых ими в период неплатёжеспособности банков, с просьбой восстановить сведения об остатках на их счетах, имевшихся до осуществления указанных операций.

Кроме того, из отчета АСВ следует, что сотрудники четырех банков РФ привлекли мошенническим путем средства вкладчиков на сумму 8,9 млрд рублей.

АСВ в ходе подготовки и проведения страховых выплат выявило случаи мошенничества с использованием так называемой "двойной бухгалтерии", при которой в официальном бухгалтерском учёте не отражалась информация об открытых вкладах граждан.

Такие случаи мошенничества, направленные на хищение работниками банков денежных средств 10,6 тыс. вкладчиков на общую сумму около 8,9 млрд рублей, были выявлены в Мико-банке, Кроссинвестбанке, Стелла-банке и Мострансбанке. Из материалов АСВ следует, что основной объем мошеннических операций пришелся на последние три банка из этого списка.

"Информация об указанных операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлялась Банком России и Агентством в правоохранительные органы для принятия соответствующих процессуальных решений", - говорится в отчете госкорпорации.

Всего в первом полугодии произошло 44 страховых случая с общим объемом страховой ответственности АСВ в размере 217,5 млрд рублей перед 626,2 тыс. вкладчиков.

Теги: АСВ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции