Приватизацию "Совкомфлота" перенесли на 2017 год

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Приватизация ПАО "Совкомфлот" (СКФ) перенесена на 2017 год, сообщает в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудника Росимущества и федерального чиновника, имеющего отношение к приватизации.

СКФ через Росимущество на 100% принадлежит государству. Правительство РФ в 2016 году рассчитывало продать 25% минус 1 акция судоходной компании. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова переадресовала вопрос издания о сроках приватизации "Совкомфлота" представителю Минэкономразвития. Тот сказал, что не располагает подобной информацией, но сообщил, что компания находится в высокой степени готовности к совершению сделки.

По его данным, "ВТБ Капитал" (ВТБК), агент приватизации, должен представить правительству предложения о сроке сделки. Источник газеты, близкий к ВТБК, говорит, что в банке еще не знают о переносе срока приватизации СКФ. В Минтрансе и Минфине не ответили на запрос "Ведомостей". Пресс-службе Росимущества не известно о переносе сроков приватизации "Совкомфлота".

"Решения об условиях приватизации, ее сроках и покупателях - прерогатива акционера", - ответил представитель СКФ. Сотрудник Росимущества сообщил изданию, что в необходимости перенести сделку убеждали менеджеры "Совкомфлота", так как "сейчас не время продавать, рынок на стороне покупателей, к мировым инвестфондам выстраивается очередь".

В июне глава компании Сергей Франк в интервью Bloomberg говорил о первичном размещении акций компании в I квартале 2017 года. Он предлагал, в частности, переждать голосование о выходе Великобритании из Евросоюза: "Важно, чтобы Лондон продолжал функционировать как международный морской узел и не появилось никаких дополнительных препятствий для судоходства". Стоимость компании сильно зависит от подобных внешних факторов, пояснил Франк. Однако в начале июля замминистра транспорта Виктор Олерский заявил, что правительство рассчитывает продать долю в "Совкомфлоте" в 2016 году.

СКФ специализируется на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа. Клиенты - крупнейшие нефтегазовые компании РФ: "Роснефть", "Газпром", "НОВАТЭК". Чистая прибыль "Совкомфлота" по МСФО в I полугодии 2016 года в долларах сократилась на 23,3% (до $165,9 млн), выручка - на 9,2% (до $680,2 млн), EBITDA - на 1,9% (до $385,8 млн). В компании это объяснили ослаблением конъюнктуры танкерных перевозок. "В некоторых сегментах танкерного рынка спотовые ставки снизились примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, безусловно, сказалось на всей отрасли", - прокомментировал ситуацию С.Франк.

Государство думало продать пакет "Совкомфлота" на бирже еще в 2015 году и заработать 24 млрд руб., напоминает издание. Но тогда первичное размещение компании так и не состоялось. Оценка пакета сохранилась на прежнем уровне, говорил в мае министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости