Приватизацию "Совкомфлота" перенесли на 2017 год

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Приватизация ПАО "Совкомфлот" (СКФ) перенесена на 2017 год, сообщает в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудника Росимущества и федерального чиновника, имеющего отношение к приватизации.

СКФ через Росимущество на 100% принадлежит государству. Правительство РФ в 2016 году рассчитывало продать 25% минус 1 акция судоходной компании. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова переадресовала вопрос издания о сроках приватизации "Совкомфлота" представителю Минэкономразвития. Тот сказал, что не располагает подобной информацией, но сообщил, что компания находится в высокой степени готовности к совершению сделки.

По его данным, "ВТБ Капитал" (ВТБК), агент приватизации, должен представить правительству предложения о сроке сделки. Источник газеты, близкий к ВТБК, говорит, что в банке еще не знают о переносе срока приватизации СКФ. В Минтрансе и Минфине не ответили на запрос "Ведомостей". Пресс-службе Росимущества не известно о переносе сроков приватизации "Совкомфлота".

"Решения об условиях приватизации, ее сроках и покупателях - прерогатива акционера", - ответил представитель СКФ. Сотрудник Росимущества сообщил изданию, что в необходимости перенести сделку убеждали менеджеры "Совкомфлота", так как "сейчас не время продавать, рынок на стороне покупателей, к мировым инвестфондам выстраивается очередь".

В июне глава компании Сергей Франк в интервью Bloomberg говорил о первичном размещении акций компании в I квартале 2017 года. Он предлагал, в частности, переждать голосование о выходе Великобритании из Евросоюза: "Важно, чтобы Лондон продолжал функционировать как международный морской узел и не появилось никаких дополнительных препятствий для судоходства". Стоимость компании сильно зависит от подобных внешних факторов, пояснил Франк. Однако в начале июля замминистра транспорта Виктор Олерский заявил, что правительство рассчитывает продать долю в "Совкомфлоте" в 2016 году.

СКФ специализируется на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа. Клиенты - крупнейшие нефтегазовые компании РФ: "Роснефть", "Газпром", "НОВАТЭК". Чистая прибыль "Совкомфлота" по МСФО в I полугодии 2016 года в долларах сократилась на 23,3% (до $165,9 млн), выручка - на 9,2% (до $680,2 млн), EBITDA - на 1,9% (до $385,8 млн). В компании это объяснили ослаблением конъюнктуры танкерных перевозок. "В некоторых сегментах танкерного рынка спотовые ставки снизились примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, безусловно, сказалось на всей отрасли", - прокомментировал ситуацию С.Франк.

Государство думало продать пакет "Совкомфлота" на бирже еще в 2015 году и заработать 24 млрд руб., напоминает издание. Но тогда первичное размещение компании так и не состоялось. Оценка пакета сохранилась на прежнем уровне, говорил в мае министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи