"Ведомости" сообщили о возможном принятии однолетнего бюджета на 2017 год

Планированию трехлетнего бюджета мешает отсутствие налоговых решений и размер доходов

"Ведомости" сообщили о возможном принятии однолетнего бюджета на 2017 год
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Очередной бюджет правительство РФ может подготовить как однолетний - только на 2017 год, сообщили в пятницу "Ведомости" со ссылкой на трех федеральных чиновников разных ведомств. Как выразился один из них, на трехлетке видны все проблемы: свести бюджет даже 2017 года с тем дефицитом, что предлагает Минфин (3,2%), практически невозможно. Другой чиновник добавляет: чтобы бюджет был реалистичным, в нем должны быть учтены решения по налогам, даже если они будут приняты после 2018 года, по пенсионной системе, а сейчас их нет и нет уверенности. Третий чиновник отмечает, что мешают также выборы, пишет газета.

В апреле в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что "надо возвращаться к трехлетнему планированию, это дает нам более четкое видение перспективы". Однако в августе он отмечал, что бюджет 2016 года может недосчитаться 1,5 трлн рублей доходов, отмечает издание.

"Ведомости" приводят мнение еще одного федерального чиновника, который отмечал, что в 2017 году доходов может быть еще меньше, чем в нынешнем. Расходы правительство решило заморозить - 15,787 трлн рублей (что приведет к их сокращению в реальном выражении), а также сократить на пять процентов незащищенные статьи бюджета, это еще около 250 млрд.

Также издание добавляет, что из-за скачков цены на нефть в 2015 году правительство верстало бюджет без бюджетного правила и только на 2016 год. Вместе с однолетним бюджетом Минфин в октябре 2015 года внес в Госдуму проект бюджетного прогноза до 2030 года.

До сих пор обсуждался именно трехлетний бюджет, но в последнее время появилась идея оставить однолетний бюджет еще на год, признается "Ведомостям" высокопоставленный чиновник. По его мнению, это нужно из-за очень большой неопределенности, сложно планировать бюджет на трехлетку, потому что он будет исполняться уже за пределами выборного цикла, неизвестно, какие решения по доходам и расходам будут приняты.

Трехлетний бюджет выглядел бы как уточнение показателей на 2017-2018 годы, если бы в прошлом году он был принят, но этого не случилось и уточнять нечего, заключает собеседник "Ведомостей": лучше не связывать себя какими-то цифрами.

Впрочем, отмечает издание, такого обсуждения не ведется, утверждает представитель Минфина. По его словам, министерство работает над трехлетним проектом бюджета. Все рабочие совещания по бюджету и все документы готовятся на 2017-2019 годы, говорит пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Официально - пока нет, но тема звучала на совещаниях, уточняет "Ведомостям" чиновник финансово-экономического блока.

В июле правительство РФ в целом одобрило предельный размер бюджетных расходов на 2017-2019 годы. Дефицит бюджета в 2017 году запланирован на уровне 3,2% ВВП, в 2018 году - 2,2% ВВП, в 2019 году - 1,2% ВВП. Параметры на все три года рассчитаны из цены на нефть $40 за баррель.

Расходы бюджета в 2017 году зафиксированы на уровне номинальных расходов 2016 года - 15,785 трлн рублей.

Правительство РФ в 2015 году временно отказалось от разработки трёхлетнего бюджета, подготовив его только на 2016 год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи