Украинский Ощадбанк подал к России иск на $1 млрд

В украинском банке заявили, что требование компенсации касается "тотального уничтожения его инвестиций в Крыму".

Украинский Ощадбанк подал к России иск на $1 млрд
Одно из отделений Ощадбанка в Киеве
Фото: Reuters

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Государственный украинский Ощадбанк хочет получить от Российской Федерации компенсацию на сумму свыше $1 млрд, сообщила пресс-служба банка.

"26 августа Ощадбанк подал исковое заявление со всей доказательной базой. Сумма требований включает как стоимость потери активов, стоимость потери бизнеса, так и проценты, которые будут начислены до принятия Трибуналом окончательного решения и до фактического получения компенсации по коммерческому курсу, определенному трибуналом, и составляет более $1 млрд", - говорится в сообщении.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в банке, местом рассмотрения арбитража определен Париж (Франция).

В сообщении подчеркивается, что Ощадбанк начинает новый важный этап в процессуальном производстве по его претензиям к РФ в рамках двустороннего договора о защите инвестиций, который вытекает из "тотального уничтожения его инвестиций в Крыму".

По данным банка, в соответствии с его предложением трибунал решил не "раздваивать" процесс и не выделять вопросы юрисдикции в отдельное производство: все вопросы, касающиеся юрисдикции, сути исковых требований и оценки ущерба будут заслушаны на одном заседании, что позволит значительно ускорить рассмотрение дела.

Согласно сообщению, трибунал принял решение, что, если после подачи Ощадбанком искового заявления РФ будет и далее отказываться от участия в арбитражном разбирательстве, исковое заявление будет рассматриваться по ускоренному временному графику до окончательного слушания, которое в настоящее время запланировано на конец марта 2017 года.

Следующим процессуальным шагом будет слушание дела по существу в судебном заседании.

Ощадбанк основан в 1991 году. Его единственным собственником является государство.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 года по размеру общих активов Ощадбанк занимал второе место (185,077 млрд грн) среди 108 действовавших в стране банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи