Пошлины на нефть могут обнулить

Правительство может обнулить экспортную пошлину на нефть, если черное золото подешевеет ниже $28-30 за баррель. Пока никто не решился подсчитать, какую цену за это придется заплатить бюджету страны

Москва. 18 декабря. IFX.RU - Времена, когда государство зарабатывало на экспорте нефти российскими компаниями баснословные деньги, канули в лету. После того, как пошлина на вывоз черного золото взлетела до исторического пика летом этого года (тогда она достигала $495,9 за тонну), ее уже сократили более чем в 4 раза вслед за падающими котровками на нефть. С тех пор, как нефть обрушилась с летних максимумов в $147 до менее чем $40, бюджет с каждым днем зарабатывает все меньше. Сейчас же правительство вообще заговорило о возможном обнулении вывозных пошлин.

О том, что нефть из России можно будет вывозить совершенно бесплатно, заговорил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его словам, экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты может быть обнулена в случае дальнейшего падения цен на нефть. Если нефть продолжит падать такими же темпами, российские нефтекомпании окажутся в жестких условиях. По его мнению, при низкой цене на нефть и при высокой себестоимости ее добычи, при огромных расстояниях транспортировки нужно серьезно обсуждать меры по поддержке нефтяников. Ведь нефть - главный источник доходов бюджета, и компании не просто должны существовать, но и инвестиционно развиваться, поддерживать мощности, осваивать новые месторождения.

И.Шувалов предупредил, что если нефть рухнет ниже $28-30 за баррель, одним обнулением экспортной пошлины на нефть комплекс правительственных мер по поддержке нефтяной отрасли не ограничится. Сейчас цена близка к этому уровню. Однако согласованных мер по поддержке нефтяной промышленности пока нет.

Напомним, недавно правительство приняло решение по новому порядку мониторинга и установления экспортной пошлины на нефть. Чиновники пошли навстречу нефтяникам, притупив так называемые "ножницы Кудрина". Прежде пошлина пересматривалась раз в два месяца, а ее нынешняя ставка в $192,1 за тонну была рассчитана Минфином, исходя из новых правил. По ним пошлина меняется раз в месяц на основе мониторинга цен с 15-го числа каждого месяца по 14-е число следующего. С 1 января 2009 года она будет установлена на уровне $119,1 за тонну.

Как сообщалось ранее со ссылкой на источник в Федеральной таможенной службе, к 19 декабря ведомства должны были представить в правительство расчеты по возможному обнулению экспортной пошлины на нефть в случае дальнейшего падения цен на мировых рынках.

Сколько денег потеряет бюджет из-за обнуления пошлины - не подсчитал пока никто. Но потери будут очень существенны, ведь как ни старалось руководство страны в период экономического подъема снять Россию с "нефтяной иглы", это так и не удалось, и доход от экспорта сырье, в большей степени - именно нефти, составляет чуть ли не главную доходную статью в бюджете государства.

Очевидно также, что в случае отмены пошлин на нефть можно будет забыть о пополнении национальных фондов, в которые сейчас государство залезает для поддержки различных секторов экономики.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции