"АвтоВАЗагрегат" признан банкротом

Арбитражный суд Самарской области ввел на предприятии конкурсное производство

"АвтоВАЗагрегат" признан банкротом
Фото: ТАСС, Николай Хижняк

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Самарской области признал ОАО "АвтоВАЗагрегат" (Тольятти) банкротом, сообщается в материалах картотеки арбитражных дел.

"Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство", - говорится в решении суда, принятом на заседании в понедельник.

Самарский арбитраж ввел на "АвтоВАЗагрегате" процедуру наблюдения в октябре 2015 года. Банкротство предприятия инициировало ульяновское ООО "Майор", которое позже было заменено на ООО "САК" (Белебей).

Как следует из материалов дела, в апреле 2016 года прошло собрание кредиторов "АвтоВАЗагрегата", на котором, в том числе, кредиторы приняли решение о дальнейшей процедуре банкротства - введении процедуры конкурсного производства в отношении должника. В июне 2016 года самарский арбитраж приостановил производство по делу о банкротстве предприятия до вступления в законную силу судебного акта по заявлению ФНС России о признании недействительными решений, оформленных протоколом апрельского собрания кредиторов.

1 августа 2016 года суд возобновил производство по делу, и теперь принял решение.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в 2015 году против "АвтоВАЗагрегата" зарегистрировано 98 исков на сумму 458,4 млн рублей, с начала 2016 года - 15 исков на сумму 74,7 млн рублей.

Долги по зарплате

Некогда один из крупнейших поставщиков "АвтоВАЗа" - "АвтоВАЗагрегат" - приостановил производство летом 2015 года. По данным на начало февраля 2016 года, в суд было подано более 1,2 тыс. исков с требованием выплатить задолженность по зарплате на сумму 103 млн рублей от сотрудников "АвтоВАЗагрегата" и его дочерних предприятий.

В марте 2016 года пресс-служба областного правительства сообщила, что основной владелец "АвтоВАЗагрегата" Алексей Козлов обещал до апреля погасить долг по зарплате в 120 млн рублей работникам головного предприятия.

В апреле 2016 года пресс-служба облправительства сообщила со ссылкой на губернатора Николая Меркушкина, что "до конца апреля будет точно решена проблема с дочерними предприятиями "АвтоВАЗагрегата". По данным облправительства, на тот момент долг перед рабочими трех "дочек" компании - "ПошивАвтоВАЗагрегата", "АвтоВАЗагрегаттранса" и "АвтоВАЗагрегатпласта" - составлял около 60 млн рублей.

Протесты рабочих

29 августа около 90 бывших работников предприятий группы "АвтоВАЗагрегат" вышли на трассу М5 в Тольятти с требованиями к руководству группы вернуть долги по зарплате. По данным организаторов, акция длилась ровно час и собрала около 90 человек.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры Самарской области, в настоящее время задолженность группы "АвтоВАЗагрегат" по зарплате составляет 64 млн рублей, в том числе "АвтоВАЗагрегата" - 34 млн рублей, "АвтоВАЗагрегаттранса" - 20,4 млн рублей, "ПошивАвтоВАЗагрегата" - 8,5 млн рублей, "АвтоВАЗагрегатпласта" - 1,1 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи