"АвтоВАЗагрегат" признан банкротом

Арбитражный суд Самарской области ввел на предприятии конкурсное производство

"АвтоВАЗагрегат" признан банкротом
Фото: ТАСС, Николай Хижняк

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Самарской области признал ОАО "АвтоВАЗагрегат" (Тольятти) банкротом, сообщается в материалах картотеки арбитражных дел.

"Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство", - говорится в решении суда, принятом на заседании в понедельник.

Самарский арбитраж ввел на "АвтоВАЗагрегате" процедуру наблюдения в октябре 2015 года. Банкротство предприятия инициировало ульяновское ООО "Майор", которое позже было заменено на ООО "САК" (Белебей).

Как следует из материалов дела, в апреле 2016 года прошло собрание кредиторов "АвтоВАЗагрегата", на котором, в том числе, кредиторы приняли решение о дальнейшей процедуре банкротства - введении процедуры конкурсного производства в отношении должника. В июне 2016 года самарский арбитраж приостановил производство по делу о банкротстве предприятия до вступления в законную силу судебного акта по заявлению ФНС России о признании недействительными решений, оформленных протоколом апрельского собрания кредиторов.

1 августа 2016 года суд возобновил производство по делу, и теперь принял решение.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в 2015 году против "АвтоВАЗагрегата" зарегистрировано 98 исков на сумму 458,4 млн рублей, с начала 2016 года - 15 исков на сумму 74,7 млн рублей.

Долги по зарплате

Некогда один из крупнейших поставщиков "АвтоВАЗа" - "АвтоВАЗагрегат" - приостановил производство летом 2015 года. По данным на начало февраля 2016 года, в суд было подано более 1,2 тыс. исков с требованием выплатить задолженность по зарплате на сумму 103 млн рублей от сотрудников "АвтоВАЗагрегата" и его дочерних предприятий.

В марте 2016 года пресс-служба областного правительства сообщила, что основной владелец "АвтоВАЗагрегата" Алексей Козлов обещал до апреля погасить долг по зарплате в 120 млн рублей работникам головного предприятия.

В апреле 2016 года пресс-служба облправительства сообщила со ссылкой на губернатора Николая Меркушкина, что "до конца апреля будет точно решена проблема с дочерними предприятиями "АвтоВАЗагрегата". По данным облправительства, на тот момент долг перед рабочими трех "дочек" компании - "ПошивАвтоВАЗагрегата", "АвтоВАЗагрегаттранса" и "АвтоВАЗагрегатпласта" - составлял около 60 млн рублей.

Протесты рабочих

29 августа около 90 бывших работников предприятий группы "АвтоВАЗагрегат" вышли на трассу М5 в Тольятти с требованиями к руководству группы вернуть долги по зарплате. По данным организаторов, акция длилась ровно час и собрала около 90 человек.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры Самарской области, в настоящее время задолженность группы "АвтоВАЗагрегат" по зарплате составляет 64 млн рублей, в том числе "АвтоВАЗагрегата" - 34 млн рублей, "АвтоВАЗагрегаттранса" - 20,4 млн рублей, "ПошивАвтоВАЗагрегата" - 8,5 млн рублей, "АвтоВАЗагрегатпласта" - 1,1 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи