"АвтоВАЗагрегат" признан банкротом

Арбитражный суд Самарской области ввел на предприятии конкурсное производство

"АвтоВАЗагрегат" признан банкротом
Фото: ТАСС, Николай Хижняк

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Самарской области признал ОАО "АвтоВАЗагрегат" (Тольятти) банкротом, сообщается в материалах картотеки арбитражных дел.

"Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство", - говорится в решении суда, принятом на заседании в понедельник.

Самарский арбитраж ввел на "АвтоВАЗагрегате" процедуру наблюдения в октябре 2015 года. Банкротство предприятия инициировало ульяновское ООО "Майор", которое позже было заменено на ООО "САК" (Белебей).

Как следует из материалов дела, в апреле 2016 года прошло собрание кредиторов "АвтоВАЗагрегата", на котором, в том числе, кредиторы приняли решение о дальнейшей процедуре банкротства - введении процедуры конкурсного производства в отношении должника. В июне 2016 года самарский арбитраж приостановил производство по делу о банкротстве предприятия до вступления в законную силу судебного акта по заявлению ФНС России о признании недействительными решений, оформленных протоколом апрельского собрания кредиторов.

1 августа 2016 года суд возобновил производство по делу, и теперь принял решение.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в 2015 году против "АвтоВАЗагрегата" зарегистрировано 98 исков на сумму 458,4 млн рублей, с начала 2016 года - 15 исков на сумму 74,7 млн рублей.

Долги по зарплате

Некогда один из крупнейших поставщиков "АвтоВАЗа" - "АвтоВАЗагрегат" - приостановил производство летом 2015 года. По данным на начало февраля 2016 года, в суд было подано более 1,2 тыс. исков с требованием выплатить задолженность по зарплате на сумму 103 млн рублей от сотрудников "АвтоВАЗагрегата" и его дочерних предприятий.

В марте 2016 года пресс-служба областного правительства сообщила, что основной владелец "АвтоВАЗагрегата" Алексей Козлов обещал до апреля погасить долг по зарплате в 120 млн рублей работникам головного предприятия.

В апреле 2016 года пресс-служба облправительства сообщила со ссылкой на губернатора Николая Меркушкина, что "до конца апреля будет точно решена проблема с дочерними предприятиями "АвтоВАЗагрегата". По данным облправительства, на тот момент долг перед рабочими трех "дочек" компании - "ПошивАвтоВАЗагрегата", "АвтоВАЗагрегаттранса" и "АвтоВАЗагрегатпласта" - составлял около 60 млн рублей.

Протесты рабочих

29 августа около 90 бывших работников предприятий группы "АвтоВАЗагрегат" вышли на трассу М5 в Тольятти с требованиями к руководству группы вернуть долги по зарплате. По данным организаторов, акция длилась ровно час и собрала около 90 человек.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры Самарской области, в настоящее время задолженность группы "АвтоВАЗагрегат" по зарплате составляет 64 млн рублей, в том числе "АвтоВАЗагрегата" - 34 млн рублей, "АвтоВАЗагрегаттранса" - 20,4 млн рублей, "ПошивАвтоВАЗагрегата" - 8,5 млн рублей, "АвтоВАЗагрегатпласта" - 1,1 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции