Дворкович поддержал предложение об обнулении экспортной пошлины на пшеницу

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Предложение Минсельхоза об обнулении экспортной пошлины на пшеницу было поддержано во вторник на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, сообщили "Интерфаксу" три его участника.

"Предложение одобрено, вице-премьер дал задание Минсельхозу проработать возможные сроки, с которых пошлина будет обнулена и на какой период", - сказал один из них.

Кроме того, поручено продумать вопрос о том, чтобы упростить требования к документам на таможне в связи с обнулением пошлины.

Как сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, несмотря на то, что обсуждался и вариант полной отмены пошлины, решение в пользу ее обнуления. "Решение вполне позитивно для рынка и активизации экспорта", - сказал он.

Злочевский отметил, что предложение Минсельхоза предусматривает обнуление пошлины на период до 1 июля 2018 года.

Необходимость отмены или обнуления экспортной пошлины на пшеницу обсуждается в связи с ожидаемым рекордным урожаем зерна в этом году. Еще в начале июля, обращаясь к Дворковичу, Зерновой союз писал о том, что избыточные ресурсы зерна на внутреннем рынке в этом сезоне могут составить 38-40 млн тонн.

"Учитывая, что масштабные закупки в интервенционный фонд ограничены возможностями выделения на эти цели средств из федерального бюджета, стабилизация внутреннего рынка зерна и недопущение обвала закупочных цен, который уже начал проявляться в регионах, где идет уборка урожая, может обеспечить лишь массированный экспорт зерна", - говорилось в письме.

Потери сельхозпроизводителей от экспортной пошлины на пшеницу в Зерновом союзе оценили в 50 млрд рублей.

Экспортная пошлина на пшеницу в РФ была введена с 1 июля 2015 года. Ее размер несколько раз менялся. В настоящее время ставка рассчитывается, исходя из 50% стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

В прошлом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) РФ экспортировала 33,9 млн тонн зерна. Прогноз Минсельхоза на этот сельхозгод составляет до 40 млн тонн.

С 1 июля по 25 августа РФ экспортировала 4,48 млн тонн зерна, что на 0,6% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз РФ предлагает обнулить экспортную пошлину на пшеницу до 1 июля 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи