Дворкович поддержал предложение об обнулении экспортной пошлины на пшеницу

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Предложение Минсельхоза об обнулении экспортной пошлины на пшеницу было поддержано во вторник на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, сообщили "Интерфаксу" три его участника.

"Предложение одобрено, вице-премьер дал задание Минсельхозу проработать возможные сроки, с которых пошлина будет обнулена и на какой период", - сказал один из них.

Кроме того, поручено продумать вопрос о том, чтобы упростить требования к документам на таможне в связи с обнулением пошлины.

Как сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, несмотря на то, что обсуждался и вариант полной отмены пошлины, решение в пользу ее обнуления. "Решение вполне позитивно для рынка и активизации экспорта", - сказал он.

Злочевский отметил, что предложение Минсельхоза предусматривает обнуление пошлины на период до 1 июля 2018 года.

Необходимость отмены или обнуления экспортной пошлины на пшеницу обсуждается в связи с ожидаемым рекордным урожаем зерна в этом году. Еще в начале июля, обращаясь к Дворковичу, Зерновой союз писал о том, что избыточные ресурсы зерна на внутреннем рынке в этом сезоне могут составить 38-40 млн тонн.

"Учитывая, что масштабные закупки в интервенционный фонд ограничены возможностями выделения на эти цели средств из федерального бюджета, стабилизация внутреннего рынка зерна и недопущение обвала закупочных цен, который уже начал проявляться в регионах, где идет уборка урожая, может обеспечить лишь массированный экспорт зерна", - говорилось в письме.

Потери сельхозпроизводителей от экспортной пошлины на пшеницу в Зерновом союзе оценили в 50 млрд рублей.

Экспортная пошлина на пшеницу в РФ была введена с 1 июля 2015 года. Ее размер несколько раз менялся. В настоящее время ставка рассчитывается, исходя из 50% стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

В прошлом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) РФ экспортировала 33,9 млн тонн зерна. Прогноз Минсельхоза на этот сельхозгод составляет до 40 млн тонн.

С 1 июля по 25 августа РФ экспортировала 4,48 млн тонн зерна, что на 0,6% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз РФ предлагает обнулить экспортную пошлину на пшеницу до 1 июля 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи