Кремль ответил на заявления Штайнмайера об условиях возвращения России в G8

По словам Дмитрия Пескова, Москва сейчас абсолютно удовлетворена форматом "двадцатки"

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - В Москве удовлетворены участием России в работе "большой двадцатки", поскольку этот формат позволяет ей полностью реализовать своей потенциал, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Что касается проблематики "восьмерки", то здесь главным является то, что в Москве удовлетворены форматом "двадцатки", который позволяет получать наиболее полный срез взглядов ведущих экономик мира на происходящие процессы, который наиболее полно отражает расстановку сил, позволяет России наиболее полно раскрывать свой потенциал", - отметил Песков на просьбу журналистов прокомментировать заявление главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера об условиях возвращения РФ в формат G8.

Песков напомнил, что "на днях президент продолжит свои поездки и примет участие в работе "двадцатки" в Китае".

На просьбу уточнить, означает ли это, что российской стороне хватает участия в G20 и она не рвется в G8, Песков сказал: "Российская сторона в настоящий момент абсолютно удовлетворена форматом "двадцатки".

Ранее Штайнмайер заявил, что "конфликты в Сирии и на Украине указывают на интерес к тому, чтобы не исключать Россию из тесного сотрудничества крупнейших экономик мира". По его словам, "ключ к возвращению формата G8 находится в Москве".

Министр отметил, что "когда, наконец, будет существенный прогресс по ситуации на восточной Украине и в переговорах о прекращении огня в Сирии, партнеры по G7, конечно, готовы будут говорить с Москвой".

Министр отметил тяжелый характер переговоров с Россией. По его словам, "никто не отрицает, что Россия в случае с Крымом и политикой на востоке Украины нарушила основополагающие европейские принципы мирного урегулирования". "Но как раз в такой ситуации должно быть в наших интересах - избежать дальнейшей эскалации и установить прозрачность там, где нарушено доверие. Перезагрузка в области контроля над вооружениями не является уступкой России, это в интересах всех в Европе", — заключил министр.

Подобные заявления Штайнмайер делает не впервые: в апреле он также говорил, что предпочел бы вновь видеть Россию в составе G8. Тогда министр подчеркивал, что в 2016 году условий для возвращения формата G8 нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции