В ЦБ спрогнозировали медленное и неустойчивое восстановление экономики РФ

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Экономику РФ в ближайшие кварталы ждет медленное и неустойчивое восстановление, считают аналитики департамента исследования и прогнозирования (ДИП) Банка России.

Согласно первой оценке Росстата, во II квартале ВВП упал по сравнению с таким же периодом прошлого года на 0,6%. По расчетам аналитиков ЦБ, данные Росстата предполагают квартальный прирост ВВП с сезонной корректировкой в апреле-июне в диапазоне 0,1-0,2%.

"Предварительные расчеты ДИП показывают, что сохранение квартальных сезонно сглаженных темпов прироста ВВП во втором полугодии вблизи уровней II квартала приведет к спаду ВВП по итогам 2016 года в целом на 0,5-0,6%, что соответствует официальному прогнозу Банка России в базовом сценарии. Эта картина в целом согласуется с текущей нестабильной и разнонаправленной динамикой производства в различных отраслях экономики", - говорится в подготовленном аналитиками ЦБ бюллетене "О чем говорят тренды".

"Из-за этого экономику в ближайшие кварталы, скорее всего, ожидает медленное и пока еще неустойчивое восстановление при условии отсутствия новых потрясений", - сказано в докладе.

Если индексная оценка ВВП на III-IV кварталы (0,4% квартал к кварталу и 0,5% с сезонной корректировкой), представленная ДИП в июле, окажется верна, то прирост ВВП в 2016 году окажется на уровне верхней границы интервального прогноза Банка России в базовом сценарии (снижение на 0,3%), отмечено в документе.

"Тем не менее, выводы о начале полноценного подъема делать пока преждевременно, несмотря на оцениваемые положительные темпы прироста ВВП в квартальном выражении. Так, различие между слабым, по нашим оценкам, положительным приростом ВВП во II квартале и сопоставимой по масштабам умеренной рецессией находятся в пределах статистической погрешности", - отмечают аналитики ЦБ.

По их расчетам, расходы бюджетной системы внесут нейтральный вклад в экономический рост в III квартале. Однако общий вклад бюджетной системы в экономический рост в июле-октябре составит около 0,5 п.п с учетом положительного эффекта со стороны доходов.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи