В ЦБ спрогнозировали медленное и неустойчивое восстановление экономики РФ

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Экономику РФ в ближайшие кварталы ждет медленное и неустойчивое восстановление, считают аналитики департамента исследования и прогнозирования (ДИП) Банка России.

Согласно первой оценке Росстата, во II квартале ВВП упал по сравнению с таким же периодом прошлого года на 0,6%. По расчетам аналитиков ЦБ, данные Росстата предполагают квартальный прирост ВВП с сезонной корректировкой в апреле-июне в диапазоне 0,1-0,2%.

"Предварительные расчеты ДИП показывают, что сохранение квартальных сезонно сглаженных темпов прироста ВВП во втором полугодии вблизи уровней II квартала приведет к спаду ВВП по итогам 2016 года в целом на 0,5-0,6%, что соответствует официальному прогнозу Банка России в базовом сценарии. Эта картина в целом согласуется с текущей нестабильной и разнонаправленной динамикой производства в различных отраслях экономики", - говорится в подготовленном аналитиками ЦБ бюллетене "О чем говорят тренды".

"Из-за этого экономику в ближайшие кварталы, скорее всего, ожидает медленное и пока еще неустойчивое восстановление при условии отсутствия новых потрясений", - сказано в докладе.

Если индексная оценка ВВП на III-IV кварталы (0,4% квартал к кварталу и 0,5% с сезонной корректировкой), представленная ДИП в июле, окажется верна, то прирост ВВП в 2016 году окажется на уровне верхней границы интервального прогноза Банка России в базовом сценарии (снижение на 0,3%), отмечено в документе.

"Тем не менее, выводы о начале полноценного подъема делать пока преждевременно, несмотря на оцениваемые положительные темпы прироста ВВП в квартальном выражении. Так, различие между слабым, по нашим оценкам, положительным приростом ВВП во II квартале и сопоставимой по масштабам умеренной рецессией находятся в пределах статистической погрешности", - отмечают аналитики ЦБ.

По их расчетам, расходы бюджетной системы внесут нейтральный вклад в экономический рост в III квартале. Однако общий вклад бюджетной системы в экономический рост в июле-октябре составит около 0,5 п.п с учетом положительного эффекта со стороны доходов.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи