В ЦБ спрогнозировали медленное и неустойчивое восстановление экономики РФ

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Экономику РФ в ближайшие кварталы ждет медленное и неустойчивое восстановление, считают аналитики департамента исследования и прогнозирования (ДИП) Банка России.

Согласно первой оценке Росстата, во II квартале ВВП упал по сравнению с таким же периодом прошлого года на 0,6%. По расчетам аналитиков ЦБ, данные Росстата предполагают квартальный прирост ВВП с сезонной корректировкой в апреле-июне в диапазоне 0,1-0,2%.

"Предварительные расчеты ДИП показывают, что сохранение квартальных сезонно сглаженных темпов прироста ВВП во втором полугодии вблизи уровней II квартала приведет к спаду ВВП по итогам 2016 года в целом на 0,5-0,6%, что соответствует официальному прогнозу Банка России в базовом сценарии. Эта картина в целом согласуется с текущей нестабильной и разнонаправленной динамикой производства в различных отраслях экономики", - говорится в подготовленном аналитиками ЦБ бюллетене "О чем говорят тренды".

"Из-за этого экономику в ближайшие кварталы, скорее всего, ожидает медленное и пока еще неустойчивое восстановление при условии отсутствия новых потрясений", - сказано в докладе.

Если индексная оценка ВВП на III-IV кварталы (0,4% квартал к кварталу и 0,5% с сезонной корректировкой), представленная ДИП в июле, окажется верна, то прирост ВВП в 2016 году окажется на уровне верхней границы интервального прогноза Банка России в базовом сценарии (снижение на 0,3%), отмечено в документе.

"Тем не менее, выводы о начале полноценного подъема делать пока преждевременно, несмотря на оцениваемые положительные темпы прироста ВВП в квартальном выражении. Так, различие между слабым, по нашим оценкам, положительным приростом ВВП во II квартале и сопоставимой по масштабам умеренной рецессией находятся в пределах статистической погрешности", - отмечают аналитики ЦБ.

По их расчетам, расходы бюджетной системы внесут нейтральный вклад в экономический рост в III квартале. Однако общий вклад бюджетной системы в экономический рост в июле-октябре составит около 0,5 п.п с учетом положительного эффекта со стороны доходов.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции