Разовая выплата пенсионерам в 2017 году обойдется бюджету в 0,22 трлн рублей

По мнению аналитиков ЦБ, выплата может привести к дополнительному росту инфляции в I квартале 2017 года на 0,2 процентного пункта

Разовая выплата пенсионерам в 2017 году обойдется бюджету в 0,22 трлн рублей
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Разовая выплата пенсионерам в 2017 году, по оценке аналитиков ЦБ, обойдется федеральному бюджету в 0,22 трлн рублей. Об этом говорится в июльском бюллетене "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

Как отмечается, если разовая выплата пенсионерам будет осуществлена за счет дополнительного роста расходов федерального бюджета, это может привести к дополнительному росту инфляции в I квартале 2017 года на 0,2 процентного пункта (п.п.).

Данный сценарий предполагает увеличение объема расходов в первом квартале 2017 года и не предусматривает сокращение расходов в последующих кварталах, поэтому эффект на инфляцию и экономический рост будет более заметным и продолжительным, считают эксперты.

"По нашим оценкам, дополнительный рост инфляции относительно сценария без разовой выплаты в I квартале 2017 года составил бы 0,2 п.п., а экономический рост - 0,5 п.п. По итогам 2017 года эффект на инфляцию будет менее 0,1 п.п., а на экономический рост - около 0,1 п.п.", - говорится в документе.

Кроме этого, аналитики отмечают, что осуществление выплаты за счет роста расходов бюджета потребует дополнительного расходования средств Резервного фонда и ФНБ, либо увеличения доходных источников бюджета.

В случае, если выплата будет осуществлена не за счет дополнительного роста расходов, а за счет их перераспределения внутри года, влияние выплаты может привести к росту уровня инфляции в первом квартале на 0,15 п.п. и дополнительному экономическому росту около 0,4 п.п.

"Меньшее расходование бюджетных средств в остальные кварталы года относительно сценария без разовой выплаты приведет к последовательному ослабеванию влияния на инфляцию и экономический рост. По итогам года они останутся положительными (хотя и близкими к нулю) за счет относительно более высокой склонности к потреблению у пенсионеров", - говорится в документе.

Как сообщалось ранее, правительство приняло решение о разовой пенсионной выплате в размере 5 тыс. рублей каждому пенсионеру в январе 2017 года.

Теги: РФ, ЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи