Тарифы-2009: подорожание будет поэтапным

Тарифы на услуги естественных монополий заморожены не будут. Только РЖД уступило многочисленным просьбам, но за это компании будут компенсированы убытки. Энергетики остались неприкосновенны

Москва. 19 декабря. IFX.RU - Правительство РФ уступило просьбам бизнеса и в рамках уточненного прогноза социально-экономического развития РФ на 2009 год заложило меньший темп роста тарифов на газ, железнодорожные перевозки и теплоснабжение. Без изменения, как по темпам роста, так и по срокам индексации остались только тарифы на электроэнергию.

Свет

В правительстве уверяют, что пошли бы на пересмотр темпов роста тарифов в электроэнергетике, но этого не позволяет сделать законодательная база. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, отметив, что правительство в ином случае пошло бы на поквартальное повышение. По его словам, механизм повышения темпов роста тарифов на электроэнергию увязан с бюджетным процессом. "Это очень тяжело, мы пока такой возможности законодательной не нашли. Если бы мы нашли такую возможность, то сделали бы это сейчас", - заметил он.

Тарифы для генерирующих компаний ФСТ приняла 25 ноября, исходя из ранее принятых прогнозов по их росту. Предполагалось, что "большую энергетику", которая, помимо необходимости безаварийно проработать зимой, связана жесткими инвестобязательствами, трогать не будут.

Однако на одном из совещаний в правительстве глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина озвучила предложение "заморозить" рост энерготарифов, увеличив их с начала года лишь на 5%. Это вызвало крайне негативную реакцию энергетиков.

Затем в правительстве обсудили вариант сдвига даты введения новых тарифов для населения - не с 1 января, а позднее. Это позволило бы снять определенную напряженность среди населения, которое в условиях кризиса с 1 января получит "платежки" с увеличенной на четверть величиной платежа. Но это привело бы к убыткам энергетиков зимой, что также ставило бы под угрозу надежность энергоснабжения, ведь основная часть тарифной выручки направляется на закупку топлива.

Согласно тарифному приложению к уточненному прогнозу социально-экономического развития РФ на 2009 год, тарифы на электроэнергию для промышленности с 1 января вырастут на 19%, для населения - на 25%, для всех категорий потребителей - 18,6%. При этом доля свободного рынка составит 44%.

С учетом поквартального роста регулируемой цены газа получается, что энергетики даже выиграли. С 1 января газ подорожает всего на 5%, что снизит затраты энергокомпаний на закупку топлива.

РЖД

С 1 января тарифы на грузовые железнодорожные перевозки вырастут на 5%. При этом выпадающие доходы за этот период в размере 50 млрд руб. РЖД компенсируют из федерального бюджета. Как заверил И.Шувалов, средства пойдут на финансирование необходимых программ по инфраструктуре, а также на обновление локомотивного и вагонного парка.

Повторно тарифы на грузоперевозки РЖД будут пересмотрены лишь в третьем квартале. В уточненном прогнозе на третий квартал заложен их рост в размере 5,7%. Средний рост грузовых тарифов по итогам года составит 8%, вместо прогнозируемых ранее 18,7%.(Темпы роста декабрь к декабрю составят 11% вместо прогнозируемых ранее 14%). "В любом случае это повышение, а не заморозка, как нас об этом просил бизнес", - отметил первый вице-премьер.

При этом в уточненном прогнозе есть еще одна цифра среднего роста тарифов на грузоперевозки - 12,4% с пометкой, что это рост возможен с учетом "влияния 2008 года". В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) отказались уточнять, какие факторы могут привести к большему темпу роста тарифов.

Газ

Больше всего тарифные решения затронули "Газпром". У монополии произойдет снижение среднегодового темпа роста цен для промышленности (с 19,6% до 16,3%), для населения (с 25% до 16,3%) и тарифов на транспортировку газа для независимых производителей (с 19,5% до 16,3%). Причем в отношении монополии все тарифы были утверждены в начале ноября, так что в данном случае придется отменять действие ранее принятых ФСТ решений.

Ранее предполагалось, что тарифы на газ и на транспортировку будут повышены два раза - с 1 января и с 1 июля. Теперь решено перейти к поквартальному (а не как в случае с РЖД раз в полгода) повышению. С 1 января рост цен на газ для промышленности составит 5%, со II квартала - 7%, с III - 7%, с IV - 6,2%. Аналогичный рост цен заложен на газ для промышленности - с 1 января 5%, со II квартала - 7%, с III - 7%, с IV - 6,2%. Поквартальный рост тарифов на транспортировку газа утвержден на этом же уровне - 5% с января, затем по 7% с апреля и июля и 6,2% с октября.

ЖКХ

Корректировке подверглись и темпы роста тарифов на ЖКХ. В частности на тепло вместо заложенных ранее 22% темпы роста составят 18%. При этом поквартального пересмотра темпов роста не будет: тарифы единовременно вырастут с 1 января. Данное решение также потребует пересмотра утвержденных на региональном уровне предельных темпов роста тарифов.

В правительстве подчеркивают, что все принятые по монополиям решения не окончательные. Однако И.Шувалов предупредил, что если ситуация будет меняться, то, возможно, решения будут пересматриваться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости