"Газпром" не будет строить газопровод по дну Черного моря через Болгарию

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Ожидаемое переоформление турецкими госорганами разрешения, которое "Газпром" ранее запрашивал под проект "Южный поток", не означает, что российская компания может продолжить работу по проекту в прежней конфигурации - с трубой на Болгарию, заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Нет, речь идет исключительно о переоформлении всех выданных ранее разрешений на "Турецкий поток", морской газопровод из России в Турцию", - подчеркнул он, добавив, что "Турецкий поток" может иметь продолжение на Европу.

Отвечая на вопрос, сможет ли газ по "Турецкому потоку" поставляться в Европу, глава "Газпрома" сказал: "Турецкая сторона предоставляет такую возможность на границу Турции и Греции".

"Газпром" совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта "Турецкий поток" - через Турцию и далее в Европу.

Разрешение на строительство "Турецкого потока" было увязано с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию. Переговоры прервались с выборами и сменой правительства в Турции, а затем отношения двух стран осложнились в ноябре 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский военный самолет Су-24.

После инцидента Россия ввела санкции против Турции. В частности, туроператорам и турагентам было запрещено продавать путевки в страну. В Кремле неоднократно заявляли, что ждут от турецкого лидера извинений и компенсации за сбитый самолет. 27 июня стало известно, что такие извинения были принесены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости