"Газпром" получил первые разрешения Турции на строительство "Турецкого потока"

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - "Газпром" получил по дипломатическим каналам первые разрешения турецких властей на реализацию проекта строительства газопровода "Турецкий поток" после решения о возобновлении проекта в этом году, сообщили в компании.

По словам главы монополии Алексея Миллера, которые приводятся в сообщении, этот шаг турецкой стороны отражает заинтересованность правительства страны в проекте и свидетельствует о переходе к его практической реализации.

Как сообщалось, по итогам состоявшихся на прошлой неделе переговоров Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Берата Албайрака была достигнута договоренность о скорейшем завершении всех необходимых подготовительных процедур для начала реализации проекта.

1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток".

Проект пришел на смену газопроводу "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта "Турецкий поток" - через Турцию и далее в Европу.

Разрешение на строительство "Турецкого потока" было увязано с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию. Переговоры прервались с выборами и сменой правительства в Турции, а затем отношения двух стран осложнились в ноябре 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский военный самолет Су-24.

Турция - второй по величине рынок сбыта для "Газпрома" после Германии. В 2014 году "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции