ФАС разрешила банку ВТБ приобрести 41,55% акций "Мосметростроя"

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разрешила ВТБ (MOEX: VTBR) приобрести 41,55% акций АО "Московский метрострой" ("Мосметрострой"), говорится в сообщении ФАС.

Ранее генеральный директор ММС Сергей Жуков сообщал "Ведомостям", что владельцы компании предложили банку конвертировать долг в 49% ее акций, отмечая, что выплаты по кредитам заморожены. В качестве альтернативного варианта обсуждалась возможность расплатиться по долгам девелоперскими проектами (речь идет об участках под застройку в бывших промышленных зонах, на них уже получены градостроительные планы, а сами проекты выделены в отдельную компанию).

По словам Жукова, долги ММС перед БМ-банком (прежнее название Банк Москвы, входит в группу ВТБ) составляют порядка 30 млрд руб. Часть долга - обязательства по кредиту, который брали прежние владельцы "Мосметростроя" на его покупку. Речь идет о бывшем генеральном директоре Евгении Кашине и других топ-менеджерах, выкупивших в 2011 году компанию у Владимира Когана. Позже этот долг был переоформлен на саму компанию. Другая часть долга - кредит на пополнение оборотных средств.

"Кредиты, которые числились за компанией, не представлялось возможным покрыть даже будущей прибылью в горизонте 10 лет: или рассрочка по времени - на всю жизнь, или банкротство", - заявлял Жуков.

"Мосметрострой" - крупнейший подрядчик по строительству метро в Москве, на него приходится порядка 40% всех строящихся в Москве линий метрополитена. Сейчас за счет заказов городских властей формируется почти 100% выручки компании. В 2012 году совладельцами ММС стали Андрей Бокарев и Искандер Махмудов, еще два года спустя они получили контроль над компанией.

Портфель заказов оценивается в 140 млрд руб., а рентабельность строительства, по словам С.Жукова, составляет около 10%. В этом году компания собирается сдать три станции Люблинско-Дмитровской линии - "Бутырскую", "Фонвизинскую" и "Петровско-Разумовскую". В 2017 году - продолжение этой ветки до станции "Селигерская". В 2018 г. она начнет сдавать участок Третьего пересадочного контура - от "Нижегородской улицы" до "Стромынки" (четыре станции, протяженность участка - около 8 км).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи