Половина банков РФ может стать региональными из-за требований к размеру капитала федеральных

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Около половины российских банков после переходного периода по новой классификации могут получить статус региональных, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

"Это вообще достаточно условное разделение - банки с полным набором возможностей и банки с таким более простым набором услуг, которые они могут оказывать. Это примерно половина на половину", - сказал он журналистам во вторник.

По его словам, эта оценка относится к сегодняшнему состоянию банковской системы и действующим банкам.

"Банки, которые захотят стать полноформатными банками, должны будут увеличить капитал. Если они увеличат капитал, соответственно, они станут полноформатными банками с учетом того, что переходный период будет два года, как предполагается", - сообщил Симановский.

ЦБ в июне объявил о намерениях ввести пропорциональное регулирование в банковской сфере (регулирование, при котором уровень требований к банкам соответствует набору совершаемых ими банковских операций и объему принятых рисков).

С 1 января 2018 года в РФ планируется ввести новый вид кредитной организации - региональный банк. Этот статус могут получить банки с капиталом не менее 300 млн рублей и активами не более 7 млрд рублей. Региональные банки будут работать на территории конкретного региона, они не смогут открывать филиалы за его пределами, проводить трансграничные операции и операции с нерезидентами. Одновременно к ним будет применяться упрощенное регулирование.

Кредитные организации, которые не хотят получать статус регионального банка, должны будут к 1 января 2018 года увеличить минимальный размер капитала до 1 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости