Половина банков РФ может стать региональными из-за требований к размеру капитала федеральных

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Около половины российских банков после переходного периода по новой классификации могут получить статус региональных, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

"Это вообще достаточно условное разделение - банки с полным набором возможностей и банки с таким более простым набором услуг, которые они могут оказывать. Это примерно половина на половину", - сказал он журналистам во вторник.

По его словам, эта оценка относится к сегодняшнему состоянию банковской системы и действующим банкам.

"Банки, которые захотят стать полноформатными банками, должны будут увеличить капитал. Если они увеличат капитал, соответственно, они станут полноформатными банками с учетом того, что переходный период будет два года, как предполагается", - сообщил Симановский.

ЦБ в июне объявил о намерениях ввести пропорциональное регулирование в банковской сфере (регулирование, при котором уровень требований к банкам соответствует набору совершаемых ими банковских операций и объему принятых рисков).

С 1 января 2018 года в РФ планируется ввести новый вид кредитной организации - региональный банк. Этот статус могут получить банки с капиталом не менее 300 млн рублей и активами не более 7 млрд рублей. Региональные банки будут работать на территории конкретного региона, они не смогут открывать филиалы за его пределами, проводить трансграничные операции и операции с нерезидентами. Одновременно к ним будет применяться упрощенное регулирование.

Кредитные организации, которые не хотят получать статус регионального банка, должны будут к 1 января 2018 года увеличить минимальный размер капитала до 1 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости