Половина банков РФ может стать региональными из-за требований к размеру капитала федеральных

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Около половины российских банков после переходного периода по новой классификации могут получить статус региональных, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

"Это вообще достаточно условное разделение - банки с полным набором возможностей и банки с таким более простым набором услуг, которые они могут оказывать. Это примерно половина на половину", - сказал он журналистам во вторник.

По его словам, эта оценка относится к сегодняшнему состоянию банковской системы и действующим банкам.

"Банки, которые захотят стать полноформатными банками, должны будут увеличить капитал. Если они увеличат капитал, соответственно, они станут полноформатными банками с учетом того, что переходный период будет два года, как предполагается", - сообщил Симановский.

ЦБ в июне объявил о намерениях ввести пропорциональное регулирование в банковской сфере (регулирование, при котором уровень требований к банкам соответствует набору совершаемых ими банковских операций и объему принятых рисков).

С 1 января 2018 года в РФ планируется ввести новый вид кредитной организации - региональный банк. Этот статус могут получить банки с капиталом не менее 300 млн рублей и активами не более 7 млрд рублей. Региональные банки будут работать на территории конкретного региона, они не смогут открывать филиалы за его пределами, проводить трансграничные операции и операции с нерезидентами. Одновременно к ним будет применяться упрощенное регулирование.

Кредитные организации, которые не хотят получать статус регионального банка, должны будут к 1 января 2018 года увеличить минимальный размер капитала до 1 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи