Половина банков РФ может стать региональными из-за требований к размеру капитала федеральных

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Около половины российских банков после переходного периода по новой классификации могут получить статус региональных, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

"Это вообще достаточно условное разделение - банки с полным набором возможностей и банки с таким более простым набором услуг, которые они могут оказывать. Это примерно половина на половину", - сказал он журналистам во вторник.

По его словам, эта оценка относится к сегодняшнему состоянию банковской системы и действующим банкам.

"Банки, которые захотят стать полноформатными банками, должны будут увеличить капитал. Если они увеличат капитал, соответственно, они станут полноформатными банками с учетом того, что переходный период будет два года, как предполагается", - сообщил Симановский.

ЦБ в июне объявил о намерениях ввести пропорциональное регулирование в банковской сфере (регулирование, при котором уровень требований к банкам соответствует набору совершаемых ими банковских операций и объему принятых рисков).

С 1 января 2018 года в РФ планируется ввести новый вид кредитной организации - региональный банк. Этот статус могут получить банки с капиталом не менее 300 млн рублей и активами не более 7 млрд рублей. Региональные банки будут работать на территории конкретного региона, они не смогут открывать филиалы за его пределами, проводить трансграничные операции и операции с нерезидентами. Одновременно к ним будет применяться упрощенное регулирование.

Кредитные организации, которые не хотят получать статус регионального банка, должны будут к 1 января 2018 года увеличить минимальный размер капитала до 1 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи