Рынок акций РФ обновил исторический пик индекса ММВБ

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ во вторник обновил исторический пик индекса ММВБ и максимум более чем за год по индексу РТС за счет раллирующих бумаг "Газпрома" на корпоративных новостях, проигнорировав снижение нефти.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 2039,53 пункта (+1,1%, максимум дня и новый пик - 2040,42 пункта), индекс РТС - 995,35 пункта (+1,8%); рублевые цены основных "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 3,9%.

Доллар просел до 64,57 рубля (-0,51 рубля).

Акции "Газпрома" подорожали до 141,4 рубля (+3,9%) - максимума с середины июля.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил во вторник "Интерфаксу", что концерн предложил китайской CNOOC участвовать в разработке нефтяных месторождений на российском шельфе.

"Что касается нефти - мы такую возможность рассматриваем (сотрудничество "Газпрома" и китайской компании при разработке месторождений - ИФ), такие предложения сделаны. В частности, это месторождения на шельфе", - сказал он.

Ранее президент РФ Владимир Путин в интервью Bloomberg во Владивостоке заявил, что "Газпром" недооценен рынком, но колебания его капитализации не беспокоят российские власти. При этом Россия не собирается продавать "Газпром", поэтому текущая капитализация компании не расценивается как проблема.

Кроме акций "Газпрома" во вторник в росте лидировали бумаги "АЛРОСА" (+4,2%, до 81,25 рубля), "Мечела" (+4,1% и +8,6% "префы"), "Норникеля" (+2,2%), "Россетей" (+2%), "РусГидро" (+1,4%). Обновили максимумы акции Сбербанка (+0,8% и +1,9% "префы").

Во вторник коррекция вниз наметилась в Европе (индексы S&P 350 и FTSE теряют 0,4-0,8%) и откатилась вниз нефть, хотя в позитивном ключе после выходных открылась Америка (индекс S&P 500 вырос на 0,1%).

Вышедший во вторник индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в августе 2016 года упал до минимальных с февраля 2010 года 51,4 пункта с 55,5 пункта в июле, оказавшись меньше самых пессимистичных прогнозов. Статистика поддержала ожидания неизменности ставки ФРС США.

Инвесторы также ждут заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг. Большинство аналитиков не ожидают каких-либо мер от руководства ЕЦБ, несмотря на то, что инфляция в еврозоне в августе оказалась ниже средних прогнозов.

Нефть ранее выросла на фоне оптимизма, связанного с договоренностью Москвы и Эр-Рияда о возможных совместных действиях по стабилизации рынка. Накануне цена Brent достигала в ходе сессии $49,4 за баррель, однако затем цены отступили из-за сомнений участников рынка в возможности достижения устойчивого соглашения между странами-производителями, при этом в заявлении РФ и Саудовской Аравии не содержалось конкретики. В то же время Иран, третий крупнейший производитель нефти, продолжает наращивать добычу, чтобы вернуться к досанкционному уровню экспорта.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent к 18:50 по Москве составила $46,86 за баррель (-1,6%), цена WTI составила $44,37 за баррель (-0,2%).

Теги: РТС, ММВБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
Недвижимость
Последние новости