Рынок акций РФ обновил исторический пик индекса ММВБ

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ во вторник обновил исторический пик индекса ММВБ и максимум более чем за год по индексу РТС за счет раллирующих бумаг "Газпрома" на корпоративных новостях, проигнорировав снижение нефти.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 2039,53 пункта (+1,1%, максимум дня и новый пик - 2040,42 пункта), индекс РТС - 995,35 пункта (+1,8%); рублевые цены основных "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 3,9%.

Доллар просел до 64,57 рубля (-0,51 рубля).

Акции "Газпрома" подорожали до 141,4 рубля (+3,9%) - максимума с середины июля.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил во вторник "Интерфаксу", что концерн предложил китайской CNOOC участвовать в разработке нефтяных месторождений на российском шельфе.

"Что касается нефти - мы такую возможность рассматриваем (сотрудничество "Газпрома" и китайской компании при разработке месторождений - ИФ), такие предложения сделаны. В частности, это месторождения на шельфе", - сказал он.

Ранее президент РФ Владимир Путин в интервью Bloomberg во Владивостоке заявил, что "Газпром" недооценен рынком, но колебания его капитализации не беспокоят российские власти. При этом Россия не собирается продавать "Газпром", поэтому текущая капитализация компании не расценивается как проблема.

Кроме акций "Газпрома" во вторник в росте лидировали бумаги "АЛРОСА" (+4,2%, до 81,25 рубля), "Мечела" (+4,1% и +8,6% "префы"), "Норникеля" (+2,2%), "Россетей" (+2%), "РусГидро" (+1,4%). Обновили максимумы акции Сбербанка (+0,8% и +1,9% "префы").

Во вторник коррекция вниз наметилась в Европе (индексы S&P 350 и FTSE теряют 0,4-0,8%) и откатилась вниз нефть, хотя в позитивном ключе после выходных открылась Америка (индекс S&P 500 вырос на 0,1%).

Вышедший во вторник индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в августе 2016 года упал до минимальных с февраля 2010 года 51,4 пункта с 55,5 пункта в июле, оказавшись меньше самых пессимистичных прогнозов. Статистика поддержала ожидания неизменности ставки ФРС США.

Инвесторы также ждут заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг. Большинство аналитиков не ожидают каких-либо мер от руководства ЕЦБ, несмотря на то, что инфляция в еврозоне в августе оказалась ниже средних прогнозов.

Нефть ранее выросла на фоне оптимизма, связанного с договоренностью Москвы и Эр-Рияда о возможных совместных действиях по стабилизации рынка. Накануне цена Brent достигала в ходе сессии $49,4 за баррель, однако затем цены отступили из-за сомнений участников рынка в возможности достижения устойчивого соглашения между странами-производителями, при этом в заявлении РФ и Саудовской Аравии не содержалось конкретики. В то же время Иран, третий крупнейший производитель нефти, продолжает наращивать добычу, чтобы вернуться к досанкционному уровню экспорта.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent к 18:50 по Москве составила $46,86 за баррель (-1,6%), цена WTI составила $44,37 за баррель (-0,2%).

Теги: РТС, ММВБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи