Замглавы Минфина сообщил об исчерпании Резервного фонда в 2017 году

В этом случае финансирование дефицита бюджета будет происходить за счет средств ФНБ

Замглавы Минфина сообщил об исчерпании Резервного фонда в 2017 году
Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Резервный фонд РФ будет полностью израсходован в 2017 году, и финансирование дефицита федерального бюджета в таком случае будет происходить в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Лавров.

Он добавил, что правительство рассмотрит проект федерального бюджета на 2017-2019 годы 13 октября. По словам Лаврова, исчерпания Резервного фонда в текущем году не произойдет даже с учетом переноса срока приватизации "Башнефти". "Нет, так не получится", - ответил он на вопрос, не будет ли исчерпан Резервный фонд в текущем году.

Лавров напомнил, что дефицит бюджета финансируется также за счет привлечения заимствований. "Однозначной увязки с тем, что нет приватизации и мы будем покрывать это Резервным фондом, нет. Возможны другие источники покрытия дефицита. В том числе внутренние заимствования", - сказал он.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов уже сообщал о вероятности сценария, при котором Резервный фонд будет израсходован в 2017 году и на финансирование дефицита бюджета может быть направлена часть средств ФНБ.

"В следующем году, если закончатся средства Резервного фонда, то ФНБ точно такой же резервный фонд, он изначально создавался для поддержки пенсионной системы, потом предполагалось часть направлять на инфраструктурные проекты, а часть осталась для того, чтобы финансировать бюджетные разрывы", - говорил глава Минфина.

В конце июня Силуанов сообщал, что расходование средств Резервного фонда в 2016 году не должно превысить 2,2 трлн рублей, но для этого должны быть выполнены планы по мобилизации допдоходов, в частности, в виде дивидендов "Роснефтегаза", 19,5% из которого планировалось приватизировать в 2016 году. Исходя из такого уровня расходования Резервного фонда его остаток на конец года ожидается около 900 млрд рублей.

Как сообщало Министерство финансов, совокупный объем Резервного фонда на 1 сентября 2016 года составил 2 трлн 90,1 млрд рублей, что эквивалентно $32,2 млрд, Фонда национального благосостояния - 4 трлн 719,17 млрд рублей, что эквивалентно $72,71 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции