Замглавы Минфина сообщил об исчерпании Резервного фонда в 2017 году

В этом случае финансирование дефицита бюджета будет происходить за счет средств ФНБ

Замглавы Минфина сообщил об исчерпании Резервного фонда в 2017 году
Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Резервный фонд РФ будет полностью израсходован в 2017 году, и финансирование дефицита федерального бюджета в таком случае будет происходить в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Лавров.

Он добавил, что правительство рассмотрит проект федерального бюджета на 2017-2019 годы 13 октября. По словам Лаврова, исчерпания Резервного фонда в текущем году не произойдет даже с учетом переноса срока приватизации "Башнефти". "Нет, так не получится", - ответил он на вопрос, не будет ли исчерпан Резервный фонд в текущем году.

Лавров напомнил, что дефицит бюджета финансируется также за счет привлечения заимствований. "Однозначной увязки с тем, что нет приватизации и мы будем покрывать это Резервным фондом, нет. Возможны другие источники покрытия дефицита. В том числе внутренние заимствования", - сказал он.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов уже сообщал о вероятности сценария, при котором Резервный фонд будет израсходован в 2017 году и на финансирование дефицита бюджета может быть направлена часть средств ФНБ.

"В следующем году, если закончатся средства Резервного фонда, то ФНБ точно такой же резервный фонд, он изначально создавался для поддержки пенсионной системы, потом предполагалось часть направлять на инфраструктурные проекты, а часть осталась для того, чтобы финансировать бюджетные разрывы", - говорил глава Минфина.

В конце июня Силуанов сообщал, что расходование средств Резервного фонда в 2016 году не должно превысить 2,2 трлн рублей, но для этого должны быть выполнены планы по мобилизации допдоходов, в частности, в виде дивидендов "Роснефтегаза", 19,5% из которого планировалось приватизировать в 2016 году. Исходя из такого уровня расходования Резервного фонда его остаток на конец года ожидается около 900 млрд рублей.

Как сообщало Министерство финансов, совокупный объем Резервного фонда на 1 сентября 2016 года составил 2 трлн 90,1 млрд рублей, что эквивалентно $32,2 млрд, Фонда национального благосостояния - 4 трлн 719,17 млрд рублей, что эквивалентно $72,71 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости