Евросоюз отсрочит перечисление Греции очередной порции кредитов

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Министры финансов государств Евросоюза в пятницу обсудили возможность отсрочки перечисления Греции очередной порции кредитов, поскольку страна не успевает выполнить поставленные кредиторами условия, сообщает Associated Press.

Как ожидается, Греция сумеет выполнить все 15 условий для получения очередного транша кредитов в размере 2,8 млрд евро в рамках третьей программы помощи. Но страна, вероятно, не успеет сделать это в намеченный срок - до 15 сентября.

Министры финансов европейских государств готовы продлить срок выполнения Грецией условий соглашения, однако здесь есть лимиты - страна должна получить очередную порцию помощи не позднее октября.

Греция надеется в конце этого года начать переговоры с кредиторами, рассчитывая добиться более мягких условий выплаты долга. Согласно оценкам Еврокомиссии, госдолг Греции в этом году достигнет пикового уровня в 182,8% ВВП.

Член Еврокомиссии по экономическим и финансовым делам Пьер Московиси заявил, что Греции еще предстоит проделать работу, чтобы выполнить обязательства для получения транша европейской финансовой помощи. Он напомнил, что в мае Еврогруппа решила, что выделение 2,8 млрд евро состоится, когда Афины выполнят свои "веховые обязательства", включающие фундаментальные элементы программы экономического оздоровления, в частности, приватизацию, реформу энергетического рынка и создание независимого налогового агентства.

Решение, принятое в мае, по словам еврокомиссара, "окончательно предотвратило идею Grexit, что замечательно, но остается еще проделать работу, чтобы добиться полного успеха".

В ходе встречи руководителей финансовых ведомств государств ЕС, проходящей в Братиславе 9-10 сентября, также будет обсуждаться ситуация в Испании и Португалии. Дефициты бюджета обеих стран превышают лимит ЕС (3% ВВП), и они, вероятно, не смогут добиться снижения показателей к поставленному сроку - 15 октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости