ЕК обеспокоилась сообщениями о подтасовках в Греции финстатистики

От Афин потребовали публично опровергнуть информацию о манипуляциях со статданными

ЕК обеспокоилась сообщениями о подтасовках в Греции финстатистики
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Для Европейской комиссии необходимо, чтобы статистические базы для принятия экономических решений были и оставались вызывающими доверие, заявила в среду член ЕК по занятости населения, социальным вопросам и европейской статистике Марианн Тейсен.

"Для Еврокомиссии, как и для Евростата, ясно, что все данные, касающиеся задолженности греческого правительства в период 2010-2015 годов, вызывают доверие и точно переданы Евростату в отличие от того, что происходило в предыдущий период", - подчеркнула еврокомиссар.

"Мы обеспокоены сообщениями СМИ, согласно которым достоверность бюджетных данных, лежащих в основе программы по поддержке стабильности в Греции, должна быть подвергнута сомнению. Такие заявления подорвут доверие к греческой статистике", - сказала Тейсен.

Поэтому, по ее словам, Еврокомиссия занимает четкую позицию, которая заключается, во-первых, в том, чтобы греческие власти "публично и активно опровергли все инсинуации относительно манипуляций с данными за период 2010-2015 годов". Кроме того, греческим властям предлагается "защитить ELSTAT (статистическую службу Греции - ИФ) от всех этих домыслов".

Еврокомиссия готова оказать помощь греческому правительству по улучшению качества национальной статистики. И это, прежде всего, касается независимости статистической системы.

Тейсен сообщила, что вместе с заместителем председателя Еврокомиссии по финансовой стабильности Валдисом Домбровскисом и членом ЕК по экономическим и финансовым вопросам Пьером Московиси она направила письмо с изложением этих пунктов министру финансов Греции Евклиду Цакалотосу.

Еврокомиссар указала на то, что "достоверные и независимые статистические данные являются основополагающим условием для любой дискуссии об экономической политике".

"Греческое правительство должно обеспечить выполнение соответствующих обязательств, что гарантирует продолжение программы по поддержке стабильности для Греции", - пояснила Тейсен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости