ЦБ выступил за сохранение накопительной части пенсий

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Банк России считает нужным сохранить накопительный элемент пенсии, но модифицировать его, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина журналистам на форуме Ассоциации региональных банков.

"Мы выступаем за то, чтобы сохранить накопительный элемент пенсии. С модификациями, но тем не менее сохранить", - сказала Набиуллина.

По ее словам, заморозка накопительного элемента в следующем году вряд ли окажет какое-то прямое влияние на российскую экономику. "Но, в принципе, накопительный элемент - это, конечно, важный ресурс, с одной стороны - обеспечения достойной пенсии пенсионерам, которые могут накапливать в течение своей трудовой жизни, но и источник длинных денег, источник инвестиционного роста экономики", - отметила глава ЦБ. Она считает, что отмена накопительного элемента, скорее, "будет иметь долгосрочный эффект".

Концепцию новой пенсионной системы разрабатывают ЦБ и Минфин, ее планируется представить 23 сентября на Московском финансовом форуме. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что новая система формирования пенсионных накоплений может заработать во второй половине 2017 года либо в с 2018 года.

Ранее сообщалось, что эксперты ЦБ и министерства финансов пришли к выводу, что надо реализовывать такую систему, при которой роль гражданина будет выше, чем просто пассивное участие в системе.

Со ссылкой на неофициальные источники сообщалось, что Минфин и Банк России в рамках модернизации пенсионной системы предлагают ликвидировать существующую накопительную систему, сохранив при этом обязательную ставку платежа в Пенсионный фонд России на уровне 22%, а также ввести льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФы.

Российские работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% - на формирование страховой пенсии, а может - по выбору гражданина - все 22% идти на формирование страховой пенсии.

У всех граждан, имеющих пенсионные накопления, есть право доверить их управление Пенсионному фонду РФ или одному из негосударственных пенсионных фондов. В 2016 году НПФы обогнали ВЭБ, выполняющий функции государственной управляющей компании по управлению средствами пенсионных накоплений, по объему пенсионных накоплений. По данным ЦБ, по итогам I квартала 2016 года в НПФах было 1,991 трлн рублей пенсионных накоплений. В ВЭБе - 1,78 трлн рублей.

2 сентября вице-премьер Ольга Голодец подтвердила, что заморозка накопительной части пенсии планируется на три года. В начале июля Российская трехсторонняя комиссия утвердила проект бюджета Пенсионного фонда России на 2017-2019 годы. Он составлен, исходя из того, что весь объем тарифа страхового взноса будет направлен на страховую часть пенсий, формирование пенсионных накоплений в 2017-2019 годах не предусмотрено.

Опрос, проведенный фондом "Общественное мнение" в августе 2016 года, показал, что в работе пенсионной системы России разбираются лишь 19% клиентов НПФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости