Несколько стран ЕС решили требовать от Apple возместить часть налогов по примеру Ирландии

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Ряд стран Евросоюза, в частности Австрия и Испания, дали понять в субботу, что намереваются потребовать с американской компании Apple возместить им часть налогов, недоплаченных на их территории, сообщилает RTL-INFO.

"Если то, о чем заявила Европейская комиссия, законно, то можете быть уверенными, что я как министр финансов потребую этого", - приводит СМИ слова главы австрийского финансового ведомства Ханса Йорга Шеллинга, сказанные им на неформальной встрече министров экономики и финансов ЕС в Братиславе, которая проходила 9-10 сентября.

По данным RTL, испанское правительство намерено выступить с таким же требованием.

Прецедентом стало решение Европейской комиссии от 30 августа, признавшей незаконными налоговые привилегии для Apple в Ирландии, взыскать с американской компании 13 млрд евро в пользу ирландского государственного бюджета.

При этом Еврокомиссия уточнила, что ситуация не ограничивается одной Ирландией, и, если другое государство ЕС сочтет свои интересы ущемлявшимися в течение лет в связи с тем, что налоги за товар, реализованный на его территории, выплачивались незаконно заниженным образом в Ирландии, то оно может требовать свою часть за счет сокращения суммы, причитающейся Дублину.

Австрийский министр финансов считает, что нужно изучить налоговое соглашение между Apple и Ирландией, чтобы определить, какую сумму американская компания должна Дублину, а какую - другим странам.

Член Еврокомиссии по конкуренции Маргрете Вестагер, отвечая на вопросы журналистов в Брюсселе 1 сентября, отметила, что ситуация с Apple усилила дебаты о государственной помощи в ЕС. По ее мнению, это государства-члены должны обсуждать между собой процент налогообложения иностранных компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости