Глава Apple назвал политическим и нечестным решение Еврокомиссии о налогах

Ранее ЕК постановила, что Ирландия должна взыскать с Apple недовнесенные налоги за десять лет в размере 13 млрд евро

Глава Apple назвал политическим и нечестным решение Еврокомиссии о налогах
Глава Apple Тим Кук
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Главный исполнительный директор Apple Тим Кук назвал политическим и несправедливым решение Европейской комиссии о доначислении налогов в Ирландии на сумму 13 млрд евро.

В интервью ирландской телекомпании RTE он выразил уверенность, что решение о взыскании штрафа будет пересмотрено в пользу Apple. "Мы не совершили ничего противозаконного, и ирландские власти не совершили ничего противозаконного", - подчеркнул Кук.

По его словам, в компании недовольны обвинениями в незаконных действиях и подвергают подсчеты Еврокомиссии сомнению, сообщает "Би-би-си".

Как было объявлено во вторник, ЕК признала налоговые послабления для Apple в Ирландии незаконными, в связи с чем компания должна будет возместить правительству страны налоговые субсидии на сумму до 13 млрд евро плюс проценты.

Ирландия предоставляла компании Apple незаконные налоговые послабления в период с 2003 по 2014 годы, что привело к существенному снижению налоговых выплат компании, утверждает Еврокомиссия по итогам трех лет расследования. При этом ЕК нашла признаки "существенного искусственного занижения" налогов, выплачиваемых Apple в Ирландии, с 1991 года. Незаконность такого подхода комиссия объясняет тем, что он обеспечивал Apple значительное преимущество перед другими компаниями.

Еврокомиссия постановила, что Ирландия должна взыскать с Apple недовнесенные налоги за десять лет до первого запроса ЕК об информации, направленного в 2013 году.

Ирландская гавань

Низкие ставки налога на прибыль компаний - краеугольный камень экономической политики Ирландии. Базовая ставка составляет 12,5% и является минимальной среди стран Западной Европы. Благодаря этому в Ирландии размещены подразделения более чем 700 крупных американских компаний, создавших в стране 140 тыс. рабочих мест.

В последние годы Еврокомиссия усилила борьбу с уклонением от уплаты налогов, в первую очередь среди работающих в ЕС американских компаний. Однако ни в одном из случаев речь не шла о таких крупных суммах, как в деле Apple. В 2015 году Starbucks Corp. получила указание регулятора доплатить 30 млн евро налогов в Нидерландах. В январе текущего года ЕК постановила, что правительство Бельгии должно взыскать 700 млн евро незаконных налоговых льгот с 35 компаний, включая Anheuser-Busche InBev и BP.

ЕК продолжает расследования в отношении налоговых соглашений Amazon.com Inc. и McDonald's Corp. с властями Люксембурга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости