Минпромторг предложил запретить госзакупки иностранной мебели

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Минпромторг РФ разработал проект постановления правительства о запрете на госзакупки иностранной мебели. Исключение предлагается сделать для поставок из государств-членов Евразийского экономического союза. Проект документа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В перечень мебели, которую нельзя будет закупать за рубежом, в частности вошли: кухонная мебель, мебель для офисов, матрасы, диваны, мебель деревянная для спальни, столовой и гостиной, стенные панели, напольные панели (включая ламинат и паркет).

"За последние 20 лет мебельная промышленность России значительно обновилась и модернизировалась, на предприятиях установлено совершенное, в основном импортное высокопроизводительное оборудование, позволяющее выпускать изделия мебели, не уступающие по своим потребительским (качеству, экологичности, дизайну) свойствам зарубежным аналогам", - говорится в пояснительной записке Минпромторга.

"В настоящее время в сложившейся экономической ситуации мощности многих отечественных мебельных предприятий загружены на 50-60%. Одной из эффективных мер государственной поддержки предприятий отрасли, а также замещения аналогичной импортной продукции, может быть принятие постановления правительства РФ о запрете допуска на рынок РФ мебели и продукции деревообработки, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд", - поясняют свое предложение в министерстве.

В Минпромторге отмечают, что ежегодный объем производства мебели в России на протяжении трех последних лет составляет около 140 млрд руб. По данным Минэкономразвития, ежегодный объем закупок мебели и иной продукции деревообработки для государственных и муниципальных нужд за аналогичный период составляет около 30 млрд руб.

"Другими словами, средства, затрачиваемые на закупку мебели для государственных и муниципальных, нужд являются весьма значительными и составляют более 20% от ежегодного объема производства мебели в стране. Принятие такого постановления даст возможность российским мебельным предприятиям увеличить на 25-30% объем производства", - прогнозируют в Минпромторге последствия такого запрета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи