Минпромторг предложил запретить госзакупки иностранной мебели

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Минпромторг РФ разработал проект постановления правительства о запрете на госзакупки иностранной мебели. Исключение предлагается сделать для поставок из государств-членов Евразийского экономического союза. Проект документа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В перечень мебели, которую нельзя будет закупать за рубежом, в частности вошли: кухонная мебель, мебель для офисов, матрасы, диваны, мебель деревянная для спальни, столовой и гостиной, стенные панели, напольные панели (включая ламинат и паркет).

"За последние 20 лет мебельная промышленность России значительно обновилась и модернизировалась, на предприятиях установлено совершенное, в основном импортное высокопроизводительное оборудование, позволяющее выпускать изделия мебели, не уступающие по своим потребительским (качеству, экологичности, дизайну) свойствам зарубежным аналогам", - говорится в пояснительной записке Минпромторга.

"В настоящее время в сложившейся экономической ситуации мощности многих отечественных мебельных предприятий загружены на 50-60%. Одной из эффективных мер государственной поддержки предприятий отрасли, а также замещения аналогичной импортной продукции, может быть принятие постановления правительства РФ о запрете допуска на рынок РФ мебели и продукции деревообработки, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд", - поясняют свое предложение в министерстве.

В Минпромторге отмечают, что ежегодный объем производства мебели в России на протяжении трех последних лет составляет около 140 млрд руб. По данным Минэкономразвития, ежегодный объем закупок мебели и иной продукции деревообработки для государственных и муниципальных нужд за аналогичный период составляет около 30 млрд руб.

"Другими словами, средства, затрачиваемые на закупку мебели для государственных и муниципальных, нужд являются весьма значительными и составляют более 20% от ежегодного объема производства мебели в стране. Принятие такого постановления даст возможность российским мебельным предприятиям увеличить на 25-30% объем производства", - прогнозируют в Минпромторге последствия такого запрета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости