В РФ объем рынка госзакупок достиг 25% ВВП в условиях кризиса

Глава ФАС Артемьев назвал его важнейшим инструментом поддержки отечественной экономики

В РФ объем рынка госзакупок достиг 25% ВВП в условиях кризиса
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев
Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Государственные закупки в нынешних экономических условиях стали важнейшим институтом развития и инструментом поддержки экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, заявил в среду руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на открытии форума-выставки "Госзаказ - за честные закупки".

Общий объем рынка госзаказа, включая закупки госкорпораций, достиг 30 трлн руб. и 25% ВВП, сообщил заместитель министра экономического развития Евгений Елин. По его словам, число специалистов, занятых в сфере госзаказа, достигло одного миллиона человек.

В контрактной системе функционируют более 330 тыс. государственных и муниципальных заказчиков и около 500 тыс. поставщиков.

По данным Минэкономразвития, в рамках закупок по больше всего бюджетных средств в 2015 году было потрачено на закупки строительных работ - 2,07 трлн рублей. Второе место по объему заключенных контрактов занимают закупки медицинских изделий и фармацевтических препаратов, на которые затрачено порядка 486,6 млрд рублей, что составляет девять процентов от общего объема закупок.

Признаком роста конкуренция на рынке госзаказа стало то, что среднее число участников закупок из расчета на одну закупочную процедуру увеличилось в прошлом году с 2,5 до трех, а доля электронных аукционов составила 56,6% от общего количества размещенных извещений, что лишь незначительно меньше уровня 2014 года.

По прямым контрактам малый бизнес получил более 490 млрд рублей, что на 41% превышает показатель 2014 года. С учетом субподрядных договоров установленная законодательством 15%-ная квота закупок у малого бизнеса была выполнена, свидетельствуют данные министерства.

С точки зрения конкуренции негативным фактором стало то, что среди объявлений о закупке доля сообщений о закупке у единственного поставщика выросла на 69%, до 816 тыс. Учитывая, что общее число объявлений чуть выше трех млн, на закупки у единственного поставщика приходится более четверти всех закупочных процедур. Основной сферой заключения таких контрактов является строительство.

По итогам 2015 года на сайте zakupki.gov.ru размещена информация о проведении процедуры общественного обсуждения 337 крупных закупок с общей начальной ценой контрактов на 1,05 трлн рублей. Это превышает 16% от общего объема размещенных извещений. Например, в Петербурге обсуждалось строительство новой ветки метро, в Москве - строительство крупных транспортных объектов.

По итогам общественного обсуждения крупных закупок в 2015 году в 22 случаях заказчиками были внесены изменения в планы-графики закупок, отменены 12 закупок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи