Недобросовестным банкирам ограничат выезд за рубеж

Владимир Путин даст правительству и правоохранительным органам поручение рассмотреть вопрос об ограничении выезда из РФ руководителей банков с признаками вывода активов

Недобросовестным банкирам ограничат выезд за рубеж
Фото: Reuters

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин даст поручение правительству и правоохранительным органам рассмотреть вопрос об ограничении выезда за рубеж руководителей банков с признаками вывода активов. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом заявила, что часто причиной падения банков бывают не экономические, а криминальные действия.

"Жульнические операции", - отметил президент.

"Да, когда воруют. И причем уникальные случаи, когда у нас, например, некоторые банки брали деньги у граждан и не заносили это в документы, то есть они воровали в тот момент, когда принимали деньги у граждан. Мы это не можем найти, потому что это в документах не отражено. И, конечно, здесь только вместе с правоохранительными органами можно поставить препоны, и должна быть неотвратимость наказания", - заявила Набиуллина.

Она посетовала, что возникает немало случаев, когда банкиры уезжают за границу, куда выведены активы. Чтобы наказать таких банкиров, их надо вернуть из-за границы.

"Или лучше не выпускать", - предложил президент.

Набиуллина заявила, что стоит скорректировать законодательство, так как граждан, которые не платят за услуги ЖКХ или не оплачивают штрафы ГИБДД, ограничивают в возможности выезда за границу.

"А когда у нас банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают... Понятно, что за два дня невозможно получить судебное решение, но надо подумать над этой системой", - сказала она.

"Нужно быть очень аккуратным, конечно, чтобы не ограничивать свободу людей, но нужно гарантировать и государство, и общество, и вкладчиков банков от всяких криминальных проявлений, это точно. Давайте я соответствующее поручение тоже дам и правительству, и правоохранительным органам, и вместе с вами подумаем", - сказал в свою очередь Путин.

Председатель ЦБ также сообщила, что объем банковских операций с признаками вывода денег из РФ постепенно сокращается. "В 2013 году, например, операций с признаками вывода денежных средств за рубеж были где-то на 1700 млрд (рублей - ИФ), в 2014 году - это 800 млрд, в 2015 году - 500 млрд, и по первому полугодию 2016 года - это около 110 млрд", - сказала Набиуллина.

В декабре прошлого года Агентство по страхованию вкладов предложило ввести раннее оповещение правоохранительных органов о планируемом отзыве у банка лицензии. Такую меру АСВ предлагало в связи с участившимися случаями выезда из страны банкиров после того, как становилось известно, что против них возбуждено уголовное дело.

В январе 2016 года на заседании межведомственной комиссии по противодействию незаконным финансовым операциям обсуждался целый пакет предложений, направленных на усиление давления на недобросовестных банкиров. По данным газеты "Коммерсантъ", АСВ, в частности, предлагало по примеру Турции ввести досудебный запрет на выезд за пределы страны руководителям и собственникам банков, в отношении которых введены ограничения на привлечение вкладов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости