Видеохостинги в Европе обяжут увеличить отчисления правообладателям

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Предстоящее реформирование европейского законодательства об авторских правах приведет к тому, что видеохостинги будут выплачивать больше отчислений музыкантам и звукозаписывающим компаниям.

Также законопроект требует от продюсеров и издателей сообщать авторам и исполнителям, какую прибыль приносят их произведения, сообщает BBC News.

В рамках нового законодательства новостные СМИ также впервые будут рассматриваться как правообладатели. В результате порталы, такие как Google News, должны будут платить издателям за использование фрагментов текстов или новостей.

Представители музыкальной индустрии давно критикуют лидера в сфере распространения видео через интернет YouTube за то, что он мало платит за размещаемый контент.

"Я бы хотел, чтобы труд журналистов, издателей и авторов справедливо оплачивался вне зависимости от того, где они работают: в студиях, в гостиных, онлайн или офлайн", - заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Глава Европейской ассоциации газетных издателей Карло Перроне назвал создание авторских прав на новости в Европе "значительным и историческим шагом".

В ЕК пока не уточняют, как именно можно будет влиять на видеохостинги для того, чтобы они платили правообладателям больше денег.

Ранее более тысячи исполнителей, в том числе Леди Гага и группа Coldplay, поставили свои подписи под обращением, призывающим Еврокомиссию принять во внимание проблему с отчислениями от использования музыки, которые ее авторы, по их мнению, недополучают.

YouTube, на котором размещены как видеоролики, так и аудиозаписи, зарабатывает на размещении рекламы и потом делится прибылью с правообладателями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи