Минфин предложил увеличить страховые выплаты в расширенном ОСАГО

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Минфин РФ направил в Банк России рабочую версию поправок в закон об ОСАГО, в которой ведомство сформулировало предложения по расширению полиса обязательного страхования ответственности автовладельцев. Текстом проекта документа располагает "Интерфакс".

Как следует из предложений Минфина, расширение полиса ОСАГО может осуществляться по запросу водителя. Таким образом, вместо установленных сейчас законом обязательным страховых выплат за вред имуществу до 400 тыс. рублей и за вред жизни и здоровью водителя до 500 тыс. рублей по желанию страхователя можно будет внести в условия полиса сумму в 1 млн рублей за вред имуществу и 1 млн рублей за вред жизни и здоровью. Кроме того, по желанию страхователя оба лимита могут быть удвоены и составить по 2 млн рублей.

При этом, по замыслу Минфина РФ, тарифы по расширенному ОСАГО так же, как и по обязательной его части, могут быть разработаны Банком России.

В обосновании этих предложений Минфин отмечает, что модель регулирования ОСАГО показала свою невысокую эффективность. Возникающие споры потерпевших со страховщиками относительно размера страхового возмещения все чаще разрешаются в судебном порядке, в результате растет доля выплат страховщиков по решениям судов.

Ведомство отмечает ухудшение финансовых результатов страховщиков и негативное влияние на доступность в отдельных регионах услуг по заключению договоров ОСАГО. Минфин планирует расширить права страховщика по установлению индивидуальных надбавок и скидок для безубыточных водителей с большим опытом управления автомобилем и для водителей, систематически допускающих грубые нарушения правил дорожного движения. Ведомство предлагает реформировать систему "бонус-малус", которая точнее будет учитывать историю вождения каждого водителя, наличие количества страховых выплат в результате ДТП по вине каждого водителя по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении.

Одновременно Минфин планирует ограничить максимальный размер страховой премии трехкратным значением базовой ставки страховых тарифов. Также поправками предусмотрено увеличение суммы выплат по ПВУ в ОСАГО (без вызова представителя ГИБДД на место происшествия) с 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

В законопроекте Минфина содержится положение о выплатах в ОСАГО в натуральной форме, когда потерпевший вправе выбрать либо страховую выплату в денежной форме, либо согласиться на восстановительный ремонт автомобиля (при выборе услуги в виде ремонта автомобиля водитель выигрывает, поскольку услуга осуществляется без учета износа транспортного средства).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи