Экс-глава ФРС Гринспен заявил об угрозе экономике США со стороны психов

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен выразил обеспокоенность тем, что экономическая и политическая системы США могут быть подорваны теми, кого он назвал "психами".

"Это худшая экономическая и политическая среда, к которой я когда-либо имел хоть какое-то отношение", - сказал 90-летний экономист на конференции в Вашингтоне, организованной Стэнфордским и Чикагским университетами.

По словам Гринспена, США движутся к стагфляции - сочетанию слабой экономики и ускорения инфляции. "Что касается политики, я понятия не имею, почему такое происходит", - отметил он.

"У нас нет стабильного равновесия. Я надеюсь, что мы все сможем найти выход, потому что это слишком великая страна, чтобы ее разрушили, как бы их назвать, - психи", - заявил экс-глава американского ЦБ.

Гринспен, который работал в 1974-1977 годах в администрации президента от Республиканской партии Джеральда Форда, отказался от комментариев, отвечая на вопрос, кого он имел в виду, сообщило агентство Bloomberg.

В текущей предвыборной гонке в США демократический кандидат в президенты Хиллари Клинтон опережает республиканца-миллиардера Дональда Трампа в опросах общественного мнения, однако ее преимущество сократилось. Трамп в рамках своей кампании обещает построить стену, чтобы не пускать в страну нелегальных иммигрантов из Мексики, и угрожает ввести защитные пошлины на китайский импорт.

Гринспен также высказал опасения, что увеличение госрасходов на социальное обеспечение и здравоохранение вытеснит частные инвестиции и приведет к замедлению экономического роста. Он сожалел, что ни один из кандидатов в президенты не говорит о сдерживании этих расходов.

"Никто не хочет обсуждать это" из-за опасений отрицательной политической реакции, отметил экономист.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша0 : 2Идет второй таймКолумбия КолумбияИдет второй таймМина (40), Фалькао (70)