Экс-глава ФРС Гринспен заявил об угрозе экономике США со стороны психов

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен выразил обеспокоенность тем, что экономическая и политическая системы США могут быть подорваны теми, кого он назвал "психами".

"Это худшая экономическая и политическая среда, к которой я когда-либо имел хоть какое-то отношение", - сказал 90-летний экономист на конференции в Вашингтоне, организованной Стэнфордским и Чикагским университетами.

По словам Гринспена, США движутся к стагфляции - сочетанию слабой экономики и ускорения инфляции. "Что касается политики, я понятия не имею, почему такое происходит", - отметил он.

"У нас нет стабильного равновесия. Я надеюсь, что мы все сможем найти выход, потому что это слишком великая страна, чтобы ее разрушили, как бы их назвать, - психи", - заявил экс-глава американского ЦБ.

Гринспен, который работал в 1974-1977 годах в администрации президента от Республиканской партии Джеральда Форда, отказался от комментариев, отвечая на вопрос, кого он имел в виду, сообщило агентство Bloomberg.

В текущей предвыборной гонке в США демократический кандидат в президенты Хиллари Клинтон опережает республиканца-миллиардера Дональда Трампа в опросах общественного мнения, однако ее преимущество сократилось. Трамп в рамках своей кампании обещает построить стену, чтобы не пускать в страну нелегальных иммигрантов из Мексики, и угрожает ввести защитные пошлины на китайский импорт.

Гринспен также высказал опасения, что увеличение госрасходов на социальное обеспечение и здравоохранение вытеснит частные инвестиции и приведет к замедлению экономического роста. Он сожалел, что ни один из кандидатов в президенты не говорит о сдерживании этих расходов.

"Никто не хочет обсуждать это" из-за опасений отрицательной политической реакции, отметил экономист.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи