США предложили Deutsche Bank заплатить $14 миллиардов штрафа

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Минфин США считает, что Deutsche Bank AG должен заплатить $14 миллиардов для урегулирования претензий по делу о манипулировании ценами на ипотечные бумаги в период до кризиса 2008 года, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Цифра штрафа, которая оказалась выше ожиданий рынка, является предварительной, она обсуждалась в ходе начавшихся переговоров крупнейшего банка Германии и правительства США.

Акции Deutsche рухнули на вечерних торгах в США после этой новости на 7,4%.

Сам Deutsche Bank AG подтвердил в четверг вечером, что ведет переговоры с целью урегулирования претензий американских правоохранителей, и что действительно ими была названа цифра в $14 миллиардов.

"Deutsche Bank не планирует урегулировать потенциальные претензии даже близко к этой цифре. Переговоры только начались. Банк ожидает, что переговоры приведут к результату, который будет схож с достигнутым другими банками, которые договорились об урегулировании претензий на существенно более низких уровнях", - заявил банк.

В свое время Goldman Sachs были предъявлены претензии по схожему делу на $15 миллиардов, однако в итоге банк заплатил $5 миллиардов, напоминает в этой связи Financial Times.

Deutsche за последний год потерял половину рыночной капитализации, после того как получил по итогам прошлого года убыток в 6,8 миллиарда евро, а затем отказался от выплаты дивидендов на ближайшие два года.

В результате уровень капитализации банка - сейчас один из самых низких в Европе, и высокий штраф в США может оказаться для кредитной организации сильным ударом.

Резервы, созданные Deutsche для урегулирования судебных исков, составляют 5,4 миллиарда евро, при этом банк рассчитывал урегулировать дело в США за $2-3 миллиарда, пишет The Wall Street Journal.

Крупные американские банки заплатили миллиарды долларов по делам, связанным с введением инвесторов в заблуждение в отношении качества ипотечных ценных бумаг. Рекордсменом стал Bank of America с $16,6 миллиарда.

Deutsche Bank уже однажды разбирался с обвинениями правоохранителей в США в отношении ипотечных бумаг и заплатил по этому делу в 2013 году $1,9 миллиарда.

Банки обвиняются в том, что они выпускали производные бумаги на базе ипотечных обязательств домохозяйств и позиционировали эти облигации как высоконадежные, стимулируя пузырь на жилищном рынке. Американские власти заставили банки заплатить штрафы и компенсировать клиентам часть потерь.

История с Deutsche произошла на фоне недавнего требования европейских властей к Apple заплатить 13 млрд евро для компенсации недоплаченных налогов. Эти претензии вызвали возмущение в Вашингтоне, и это придает делу политическую окраску.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
РФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинамРФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинам
В Минэкономразвития подчеркнули, что участие в этом споре в качестве третьей стороны не ограничивает право России самой начать аналогичный спор против ВашингтонаПодробнее
Недвижимость
Последние новости