США предложили Deutsche Bank заплатить $14 миллиардов штрафа

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Минфин США считает, что Deutsche Bank AG должен заплатить $14 миллиардов для урегулирования претензий по делу о манипулировании ценами на ипотечные бумаги в период до кризиса 2008 года, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Цифра штрафа, которая оказалась выше ожиданий рынка, является предварительной, она обсуждалась в ходе начавшихся переговоров крупнейшего банка Германии и правительства США.

Акции Deutsche рухнули на вечерних торгах в США после этой новости на 7,4%.

Сам Deutsche Bank AG подтвердил в четверг вечером, что ведет переговоры с целью урегулирования претензий американских правоохранителей, и что действительно ими была названа цифра в $14 миллиардов.

"Deutsche Bank не планирует урегулировать потенциальные претензии даже близко к этой цифре. Переговоры только начались. Банк ожидает, что переговоры приведут к результату, который будет схож с достигнутым другими банками, которые договорились об урегулировании претензий на существенно более низких уровнях", - заявил банк.

В свое время Goldman Sachs были предъявлены претензии по схожему делу на $15 миллиардов, однако в итоге банк заплатил $5 миллиардов, напоминает в этой связи Financial Times.

Deutsche за последний год потерял половину рыночной капитализации, после того как получил по итогам прошлого года убыток в 6,8 миллиарда евро, а затем отказался от выплаты дивидендов на ближайшие два года.

В результате уровень капитализации банка - сейчас один из самых низких в Европе, и высокий штраф в США может оказаться для кредитной организации сильным ударом.

Резервы, созданные Deutsche для урегулирования судебных исков, составляют 5,4 миллиарда евро, при этом банк рассчитывал урегулировать дело в США за $2-3 миллиарда, пишет The Wall Street Journal.

Крупные американские банки заплатили миллиарды долларов по делам, связанным с введением инвесторов в заблуждение в отношении качества ипотечных ценных бумаг. Рекордсменом стал Bank of America с $16,6 миллиарда.

Deutsche Bank уже однажды разбирался с обвинениями правоохранителей в США в отношении ипотечных бумаг и заплатил по этому делу в 2013 году $1,9 миллиарда.

Банки обвиняются в том, что они выпускали производные бумаги на базе ипотечных обязательств домохозяйств и позиционировали эти облигации как высоконадежные, стимулируя пузырь на жилищном рынке. Американские власти заставили банки заплатить штрафы и компенсировать клиентам часть потерь.

История с Deutsche произошла на фоне недавнего требования европейских властей к Apple заплатить 13 млрд евро для компенсации недоплаченных налогов. Эти претензии вызвали возмущение в Вашингтоне, и это придает делу политическую окраску.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости