Экономисты предсказали исчезновение iPhone с рынка США в случае победы Трампа

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США и реализация обещанной им протекционистской политики во внешней торговле приведет к рецессии в стране, потере 4,8 млн рабочих мест в частном секторе и нехватке потребительских товаров, включая смартфоны iPhone, говорится в исследовании, проведенном Институтом мировой экономики Петерсона.

При этом исследователи также скептически отнеслись к взглядам на экономику Хиллари Клинтон, основного противника Трампа, особенно раскритиковав ее негативное отношение к Транс-Тихоокеанскому партнерству (ТТП).

"Заявленная Клинтон программа в торговой политике будет иметь пагубные последствия, но программа Трампа окажет по-настоящему разрушительное воздействие, - отметил глава института Адам Позен. - Его подход к мировой экономике, заключающийся в торговых войнах и защите неконкурентоспособных отраслей, станет катастрофой для экономического благополучия американцев и национальной безопасности".

The Wall Street Journal отмечает, что это самое подробное исследование экономических программ кандидатов в президенты от двух основных партий.

На минувшей неделе Трамп заявил, что обещанные им меры приведут к ускорению роста ВВП США и созданию 25 млн новых рабочих мест. Тем временем результаты исследования показывают, что если он выполнит свои обещания и возмущенные торговые партнеры США примут ответные меры, что весьма вероятно, американская экономика, скорее всего, впадет в рецессию в течение двух лет, характеризующуюся спадом потребительских и государственных расходов, а также капиталовложений бизнеса.

В числе обещаний Трампа - резкое снижение корпоративных налогов в США и введение значительных торговых пошлин на импорт товаров из таких стран, как Китай (в размере 45% от стоимости товаров) и Мексика (35%).

По мнению аналитиков института Петерсона, больше всех может пострадать перерабатывающая промышленность в таких штатах, как Вашингтон, где находится штаб-квартира Boeing, и такие города, как Лос-Анджелес, в порт которого прибывает большая часть поставляемых из Китая товаров. В частности, если Китай в качестве ответного шага откажется закупать в США самолеты, работу потеряют 179 тыс. американцев.

Также США могут столкнуться с дефицитом потребительских товаров, выпускаемых в Китае, включая продукцию Apple. "IPhone может стать секретным оружием Китая, - говорится в докладе. - Потери Китая при этом будут минимальны, однако прекращение поставок компании Apple существенно скажется на наличии и приведет к росту цен на любимую потребителями продукцию".

Как констатируют эксперты, собирать iPhone полностью в США не представляется возможным, но даже если это удастся сделать, цена устройств повысится примерно на $100.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости